Чили сегодня и месяц назад

Александра ЕЛИСОВА

Сижу дома, а за окном шум вертолетных винтов, вой полицейской сирены и этот, ставший уже до боли знакомым звук "пам-пам, пам-парам". Это местные жители отбивают ритм на кастрюлях и сковородках в знак протеста. К ним присоединяются проезжающие машины, сигналя тот же самый мотив.

Со стороны avenida слышны хлопки, то ли звуки выстрелов, то ли еще что-то, не поняла. Слишком далеко.

Из дома выходить нельзя - toque de queda hasta las 5 horas (комендантский час по-нашему). Полиция патрулирует улицы, они не будут разбираться, участвуешь ли ты в манифестации или просто погулять вышел.

А ведь еще полтора месяца назад в Шереметьево, прощаясь с Москвой, я даже не предполагала, что столкнусь со всем этим.

Вспоминаю, как уже на месте позвонила своим:

- КУДА-А-А-А? - возопила мама, - ты что, с ума сошла?!
- Нет, мам, не сошла, и не шучу, я действительно уехала в Латинскую Америку. В Чили.
(В свете нынешних событий мамино "с ума сошла" уже не кажется таким безосновательным).
- В Чили? Так там же военный переворот был! Ты хоть подумала, куда едешь?
- Мам, он был в прошлом веке.
- А почему ты с нами не посоветовалась?
- А что бы вы мне посоветовали? "Сиди дома, зачем тебе туда"?

На это аргументов не нашлось, а шок от услышанной новости обещал быть долгим. Как потом поведала мне сестра, мама не поленилась, достала атлас, и, обнаружив местонахождение Чили, запричитала: "Такая у-у-узенькая полосочка земли между горами и океаном где-то у черта на рогах! Какая-то непонятная крошечная страна! Может, она вообще отсталая. Ну вот куда её понесло?!"

"Есть за горами, за лесами маленькая страна..." И вот по воле судьбы занесло меня в эту самую маленькую страну, но отсталой ее назвать сложно, на сегодняшний день Чили – одна из самых развитых стран Латинской Америки.

Plaza de ArmasPlaza de Armas

Очень хочется надеяться, что она такой и останется, и происходящее сегодня не отбросит ее в развитии на несколько десятилетий назад.

Живу я, кстати, в Сантьяго. Начала понемногу привыкать к городу и людям, их привычкам, традициям, культуре. Что греха таить? Я откровенно шпионила за местными, и даже с фотокамерой.

Правда в последние несколько дней нет возможности отыскать что-то особенное, в кадр попадали горящие баррикады из старых ящиков и мусора, сложенные посреди дорог, и беснующийся народ, швыряющий камни в бронетехнику и военных, а так же остатки разграбленных и уничтоженных огнем магазинов, отделений банков, автобусов.

Plaza de ArmasPlaza de Armas

А ведь совсем недавно меня встретил совсем другой Сантьяго. В ореоле загадочности, как таинственный мистер Х, в рассветные часы укутанный туманом он казался каким-то необычным, призрачным, нереальным. Пилот самолета, не спеша, даже несколько сонно, под стать городу, вез нас по взлетному полю, подруливая к выходу, а я любовалась первыми солнечными лучами, которые сквозь туман вырисовывали для меня дорогу, мою дорогу к новой жизни.

Вид с холма Санта ЛюсияВид с холма Санта Люсия

Длинные пустынные коридоры аэропорта, тишина, лишь тонкой змейкой струящийся людской поток с моего самолета, усталые пограничники, безразлично взирающие на лица и паспорта, снова табличка "retiro de equipaje". "Правильно иду", - думала я, - "не потерялась! Хотя здание большое, тут можно и заблудиться".

Через несколько минут, после того, как отъехала от аэропорта, мне стало смешно от странного, я даже сказала бы знакомого ощущения: "Я еду по МКАДу! Но этого просто не может быть! ¡Tranquila! Это не сон, после 19,5 часов в небе спать я уже не хочу", - успокаивала я себя, - "чёрт, но до чего же похоже!"

Одна из улиц в центреОдна из улиц в центре

Дорога была одновременно и похожа и непохожа, да и город в целом мне напоминал то Москву, то Сочи, то другие города нашей Родины, в которых довелось побывать, то колумбийскую Барранкийю и даже мексиканский Тулум.

Горы на горизонте даже издалека огромные, большие улицы, заполненные машинами, автобусами и рекламными вывесками (двигатель торговли, куда ж без него!) и маленькие улочки с цветущими деревьями, собачками, лежащими возле калиток, с относительной тишиной и спокойствием, типовые многоэтажки и небольшие домики со своим садом и двориком, частная территория с колючей проволокой, а местами и под напряжением, решетки на окнах (о безопасности здесь думают, как и во всей Латинской Америке), стены и заборы, украшенные граффити, и люди, спешащие по своим делам. Таким я увидела Сантьяго


Одна из улиц в Сан МигельОдна из улиц в Сан Мигель

Нет здесь не бегут, как в Москве, ритм жизни намного спокойнее, нет "кислых" лиц с потухшими глазами, но и улыбок до ушей у каждого встречного я тоже не заметила. А в последние дни вообще народ на улицах смотрит серьезно и подозрительно. Хотя при общении местные приветливы и вежливы. Водители пропускают пешеходов на зебре, а в магазинчиках благодарят за совершенную покупку.

В общем, ощущала я себя вполне в своей тарелке, может, потому, что, зная язык, чувствуешь себя более уверенно, а, может, потому, что город мне подходит. Я об этом еще подумаю.

И несмотря на то, что происходит в стране сейчас, и даже если будет еще хуже, я не уеду. Уехать сейчас - это предать! Я не могу...

Продолжение следует...

Беспорядки на улицах города

Беспорядки на улицах города