VKzen.yandex.ru

Самый лучший президент? Хосе Мухика

Анна Борисова

Хосе Мухика

С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.
Полное имя Эль Пепе — Хосе Умберто Мухика, он родился в 1935 году, то есть сейчас ему 83 года. Мать — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Отец Хосе владел фермой, но умер, когда мальчику было около пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начинает интересоваться рано, в возрасте двадцати пяти лет он вступает в национальное освободительное движение «Тупамарос», представляющее собой левую вооруженную группу, своего рода партизанский отряд, вдохновленный идеями кубинской революции. В 1960-70 гг. члены организации, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу беднякам. На совести «Тупамарос» также вооруженные нападения и даже убийства. Хосе Мухика нередко становился активным участником жестоких столкновений, на его теле осталось немалое число  шрамов от ранений. Будучи неоднократно арестован, в тюрьме он провел в общей сложности 14 лет. Он совершал побеги, подвергался одиночным заключениям, два года провел в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, разговаривал с лягушками, чтобы не сойти с ума.

Хосе Мухика
Из заключения будущий президент был освобожден в 1985 г., когда Уругвай вернулся к демократии. С этого момента берет начало и политическая деятельность Мухики. Известна история, как став депутатом, Хосе подъехал к зданию парламента на скутере Веспа и на вопрос парковщика, надолго ли он прибыл, ответил «надеюсь, что надолго». Чуть позже Мухика становится сенатором, затем министром скотоводства, земледелия и рыболовства. В 2008 г. он официально утвержден в кандидаты на президентский пост Уругвая, а в 2010 г. его избирают президентом страны.

Хосе Мухика
Мухика никогда не скрывал, что именно годы в тюрьме во многом помогли ему сформировать взгляды на жизнь. С приходом в большую политику на смену юношескому пылу Робин Гуда к Мухике пришло понимание, что нужно искать новые методы для борьбы с нищетой и несправедливостью. И начать президент решил с себя. Здесь и зарождается история о «самом бедном» президенте планеты. В Уругвае официальный ежемесячный оклад главы государства — 12500 долларов. Заняв президентское кресло, Хосе сразу заявил, что для жизни ему хватит десятой части этих денег. За словами последовали реальные действия. Мухика ежемесячно отдавал 90% своего дохода на социальные нужды и благотворительность. Став главой государства, он отказывается переехать в президентскую резиденцию и остается жить в маленьком домике на окраине Монтевидео. Домик является собственностью его супруги -  Лусии Тополански Сааведра. Лусия во всем поддерживала мужа и в тяжелые годы заключения, и в годы у власти, и сейчас. Долгое время эта женщина была исполняющей обязанности президента, а также членом Конгресса.
Хосе Мухика
Скромный дом президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения. Имущество семьи - старый фольксваген да пара тракторов. Охрана президента ограничивалась двумя полицейскими, в шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч.
Но за этой, казалось бы, эксцентричной аскезой Мухики стоят реальные результаты на государственном уровне. За пять лет его управления страной уровень безработицы снизился почти в два раза, сейчас в Уругвае она считается самой низкой во всей Латинской Америке. Значительно сократилось число бедных. Для правительственных целей, социальных и инфраструктурных проектов выделялись не только бюджетные деньги, но и личные средства главы государства. Например, по инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивают компьютером. Государство также оплачивает образование и устанавливает цены на товары первой необходимости. Расширение гражданских прав при Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП. Уругвай считается самым безопасным и наименее коррумпированным государством в Латинской Америке.  
Хосе Мухика
Президент Мухика прославился также своими «либеральными» реформами. Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встречает с особенным воодушевлением, в 2014 г. Мухику даже выдвигают на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане. Но сам президент заявляет, что он далек от либерализма и в своей деятельности руководствуется здравым смыслом и заботой о своем народе. Так разрешение марихуаны — вынужденная мера для борьбы с подпольным наркобизнесом. В современную эпоху, когда невозможно игнорировать логику рынка, это своего рода разумное приспособление. В то же время никто не говорит о разрешении полном и повсеместном. Государство получает монополию на торговлю марихуаной, ее потребление не должно превышать разумной нормы, поэтому речь идет об индивидуальных дозах, которые можно будет приобрести в аптеках.
Своей цели Мухика достиг: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса.
Хосе Мухика
Снявший запреты с абортов, марихуаны и гомосексуальных союзов, а также называющий себя атеистом, Хосе Мухика, в то же время с большим уважением относится к вековым традициям своей страны и, в первую очередь, к институту католической церкви. После личной встречи с нынешним Папой Франциском,  на вопросы журналистов, что общего у него может быть с Понтификом, Эль Пепе ответил, что человечность. Мухика отзывается о Франциске с большим уважением, как об особенном церковном иерархе, стремящимся возвратиться к основам - к смирению и сдержанности, к выполнению обязательств.  
Покинув президентский пост, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 г., продолжая участвовать в большой политике и имея приличный оклад. Но он отказывается от этой привилегии и от пенсии сенатора, предпочтя тихую, скромную и  размеренную жизнь в своем уютном домике с садом. Супруги Мухика подобрали трехлапую собаку, назвали ее Мануэла и она стала третьим членом семьи. Питаются от своего огорода, возят цветы на продажу, ходят в обычную сельскую поликлинику, где ждут своей очереди на прием.  «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть», - повторял и продолжает повторять свое жизненное кредо экс-президент.

Хосе Мухика
Еще летом 2015 г. Мухика выступил на саммите в Рио-де-Жанейро по вопросам устойчивого развития и обеспечения бедных. Сейчас, оставив президентский пост, он  продолжает в личной и общественной жизни руководствоваться принципами разумного потребления, в его интервью постоянно всплывает тема возобновляемых источников энергии и переработки отходов. Он крайне обеспокоен тем, что планета не располагает достаточными ресурсами для обеспечения того уровня потребления и трат, который мы имеем. Мухика постоянно подчеркивает, что он не против потребления, но против расточительства. Он осуждает большинство мировых лидеров за «слепую одержимость добиться роста потребления». Считает, что стремление повысить уровень потребления естественно для политика, но речь должна идти о целесообразном потреблении, ведь если человечество научится жить по средствам, каждый сможет иметь все необходимое. Глобализация, по словам Мухики, не может исчезнуть, но должна находиться под постоянным контролем.

Хосе Мухика
Все это может быть достигнуто, размышляет Эль Пепе, лишь при изменении нашего сознания. Именно в этом изменении бывший революционер видит сейчас подлинную революцию. Если в молодости, вдохновленный деятельностью Че Гевары, он  стремился к перестройке мира с оружием в руках, с возрастом он пересмотрел свои взгляды. «Революция, - объясняет Мухика,  — это не всегда стрельба и насилие. Это, в первую очередь, изменение мышления. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными».
Много размышляет «самый бедный президент» и о понятии бедности. Он в корне не согласен с теми, кто прозвал его бедным президентом: «Я бережлив и умерен, но не беден». По мнению Мухики, умеренная жизнь — это философия, а беден тот, кто работает на дорогой образ жизни и всегда хочет большего. У таких людей, продолжает Мухика, не остается времени на себя, на саму жизнь.

Хосе Мухика
Но при этом Мухика никому не навязывает свой образ жизни. «Все не могут жить как я, - объясняет Эль Пепе, - если бы я требовал от всех следовать моему примеру, меня бы просто убили».
Не считая свою жизнь подвигом и обязательным примером для подражания, Мухика  не претендует и на абсолютное знание секрета вселенского счастья. Он предупреждает, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - объясняет бывший президент. И за этими золотыми словами стоят реальные действия, пять лет воплощения сказанного в государственной политике. И пожалуй сейчас, из тишины деревенского домика, слова эти звучат даже еще убедительнее, чем с президентской трибуны.

Читайте также:

Сантьяго Калатравы
Сантьяго Калатравы
Самый туристический город Испании
«Голос» животворящий
«Голос» животворящий
Глянув на хит-парад испанских песен
Что такое SIELE
Что такое SIELE
Теперь вместе с экзаменом DELE есть ещё и SIELE!
Лучший режиссёр
Лучший режиссёр
Пару лет назад Ди Каприо получил Оскар