«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Колумбия

04.07.2018

Поехать в Колумбию. Часть 5: Ещё про Барранкийю и национальный колорит

 Александра Елисова

Пропустил начало? Читай часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4

Да, ехать мне предстояло в Гуахиру, но об этом я расскажу позже, а пока хочу сделать небольшое, так сказать, лирическое отступление и поделиться некоторыми наблюдениями, пока не забыла. Да ещё добавить пару слов о самой Барранкийе.

Barranquilla

Поехать в Колумбию.

Это не туристический город и какими-то особо культовыми местами, объектами архитектуры и скульптуры не славится, шикарностью природных парков-заповедников тоже не отличается, большого количества музеев и всяких интересных достопримечательностей не имеет, и никто из исторических персон там особо не отметился. Это большой индустриальный город, порт и муниципалитет. Но скажу честно, мне он понравился гораздо больше, чем туристическая Картахена или Санта Марта. Как-то там эмоционально теплее и атмосфера приятнее.

Поехать в Колумбию.

Общий облик города меняется с севера на юг. Южная часть более, если можно так выразиться, сельская или близко к ней, и победнее. Еще до поездки я консультировалась с моим преподавателем, он, кстати, родом тоже из Барранкийи, и город знает очень хорошо. Для большей наглядности он мне открыл карту и сказал в духе "ты сюда не ходи, ты туда ходи", то есть, что северные районы богатые, спокойные и более безопасные, а всё, что находится ниже Carrera 43 — "Por favor no!"

Поехать в Колумбию.
В то время, когда я была там, мне было не до карты, а в самом городе я как-то не ориентировалась. И только уже потом в России я карту посмотрела и поняла, что последовала его совету с точностью до наоборот. Семья друга живет в южном районе, соответственно, я была там же.

Чтобы примерно представить, где это, можно ориентироваться по одному значимому объекту. Называют они его просто Metropolitano. Это футбольный стадион (Estadio Metropolitano Roberto Meléndez). Выглядит необычно, но симпатично.
Поехать в Колумбию.
Это довольно большой и действующий стадион, который является домашней площадкой для тренировки колумбийской сборной. Возле него небольшой скверик, в котором, кстати, стоит тот самый памятник известной певице Шакире.

Поехать в Колумбию.
Улочки в этих районах небольшие, и домики чаще всего одноэтажные, редко в два этажа, вперемешку с магазинчиками или просто лоточками, торгующими абсолютно всем, начиная от фруктов, заканчивая шлепками, майками и рюкзаками. Кстати, я не заметила, чтобы местные жители в магазинчиках торговались, такое было только в туристических районах в сувенирных лавках.

Магазины и магазинчики

Если уж говорить про магазины и магазинчики, они там на любой вкус, начиная от самых маленьких, заканчивая такими большими супермаркетами как Éxito, Olimpica или Carrefour, в последних трех есть всё, это что-то типа нашего Ашана и подобных ему, но и цены там несколько выше; конечно, зависит от того, что вы хотите купить и сколько у вас денег.

Я гуляла по Éxito, пока друг мой торчал в очереди возле банкомата. Купила влажные салфетки (pañuelos húmedos) и пачку мармеладных мишек для мелкой. Это обошлось мне в 7 тысяч песо, не сказала бы, что это дешево. Есть у них и многочисленные Centros comerciales. Была в нескольких, они есть во многих районах города. Для меня, повидавшей их в Москве в большом количестве, они особого интереса не представляли, а вот для местных жителей — наоборот, в плане времяпрепровождения — интересный объект, туда можно сходить погулять, поглазеть на шмотки и людей, посидеть в кафешках и т.д.

Еще забавный момент. Есть у них такое название Droguería, что очень созвучно со словом droga, которое большинству, наверное, известно как наркотик. Я тоже знала его именно в этом контексте, и когда увидела название, возникли соответствующие ассоциации. Подумала: "Ох, ну ни фига себе, неужели у них так легализовано всё!" Оказалось всего-навсего аптека!

Еще так именуют магазины бытовой химии, хотя часто в аптеках тоже представлены многое из бытовых хозяйственных товаров, так что можно сказать два в одном. А вот привычное слово farmacia я у них не встречала.

О деньгах

Касаясь финансового вопроса, могу сказать следующее: расчеты в стране ведутся только в колумбийских песо. Хотя, может, конечно, где-то в других частях и принимают валюту, но именно в этом регионе не встречала. Обменные пункты есть, но я бы не сказала, что они пользуются большой популярностью, да и есть они не везде. В принципе, можно поменять доллары, если они у вас имеются, в офисах Western Union, а вот отделений банков и банкоматов много.

В крупных магазинах можно легко расплачиваться картами. У меня с собой наличкой было 150 долларов, но они мне там не пригодились вообще, так и привезла домой, а вот банковские карты пригодились.

Перед тем, как ехать, перечитала много информации. Отзывы везде были разные: кто-то ругал Сбербанк, кто-то Альфу, кто-то ВТБ, а кто-то вообще все банки вместе взятые. По своему опыту могу сказать, что карточка Сбербанка у меня сработала один раз, причем в банкомате в транспортном терминале, а вот банкоматы в отделениях банков ее почему-то не видели. Для подстраховки у меня была еще долларовая карта Юникредит банка, она работала везде.

Снимала я деньги чаще всего в банкоматах Banco de Colombia. У него такой характерный логотипчик — три полосочки цвета флага Колумбии. Не потому что он чем-то лучше, просто потому что он чаще попадался, хотя мне было все равно, где снимать: комиссия по карте — 1% от суммы. Хотя позже я обнаружила интересную фишку: комиссия составляла 12 тысяч песо независимо от того снимала ли я 100 тысяч или 200.

Что касается поведения у банкомата, лучше заранее продумать, сколько вы хотите снять, и делать всё быстро по двум причинам:

1) если вы будете долго думать над суммой, система сбрасывает операцию и возвращает вас на стартовую страницу, а банкомат выплевывает карту.

2) Это все та же безопасность. Человек, долго стоящий у банкомата может вызывать нездоровый интерес.

Да, кстати, банкоматы двуязычные. Можно выбрать английский, но для меня это вообще темный лес, поэтому я быстрее сориентировалась в испанском. Как только вы забрали деньги и карту из банкомата, лучше положить сразу в карман или сумку и на всякий случай оглядеться и удостовериться, что за вами никто подозрительный не пошел. Хотя в карман всё-таки предпочтительнее, так сказать, ближе к телу.

Про сумки и телефоны

Кстати, сумки местные жители носят, но мало, а рюкзаки, если только куда-то в дорогу. Возможно потому, что ничего ценного они с собой не берут, а немного денег и карточка помещаются в карман, хотя карточки без крайней необходимости с собой тоже не носят.

Я первые пару дней ходила с сумкой, а потом поняла, что могу прекрасно обходиться и без нее. Телефон в карман помещается тоже, их носят с собой, но если и вытаскивают на улице, то по-быстрому посмотреть нужный номер, к примеру. Такой ситуации, как скажем, в Москве, где с телефоном каждый не то что второй, а вообще каждый, и люди могут открыто идти по улице и болтать по нему, просто нет. Я сначала удивлялась, зачем колумбийцам вообще смартфоны, если на улицах они с их помощью не звонят, смс не пишут.

Интернет? На улице им тоже не пользуются, зато в междугороднем транспорте, дома и в зонах отдыха, где есть бесплатный wifi — вполне! А чтобы позвонить на улице, есть у них специальная услуга "Минуты". Довольно широко распространена, и представляет из себя человека, у которого имеется табличка с надписью, собственно, об этих самых минутах оповещающая, и два-три телефончика-звонилки а-ля nokia 3310, привязанные на длинную веревочку или цепочку. Если нужно позвонить, можно с ним отойти на пару метров. Встречались и не привязанные. Одна минута стоила 200 песо. Уж точно не знаю, выгоднее ли это чем стационарные тарифы от обычных сотовых операторов или нет, но если услуга имеет такую популярность, думаю, что да.

Мне звонить было не то что некому, скорее, в этом не возникало необходимости, поэтому местную сим-карту я приобрела исключительно для интернета. Операторов у них много, но стандарты, которые поддерживает ваш телефон могут не совпадать со стандартами оператора. Поэтому поделюсь ссылкой на один ресурс, довольно полезный. Он позволяет проверить, у каких операторов и в какой стране будет работать ваш телефон, а так же что именно с него вы сможете сделать: только позвонить или выйти в интернет и все остальное. Это https://willmyphonework.net/

Сайт интуитивно понятен. Вы выбираете свой телефон, марку, модель, страну и в последней строчке выбираете All. Мой телефон работал с Tigo, Claro и еще парочкой. Я взяла Tigo: мобильный интернет у них работал неплохо. В крупных городах вроде как ловит наш Мегафон. Не знаю, я им не пользуюсь, а вот Билайн ловит не только в крупных городах, но у него бывают проблемы с регистрацией в сети. У меня ловил, но роуминг был такой дорогой, что ужас просто, грабеж, поэтому через несколько дней я его просто отключила!

Кстати, а мобильный телефон они называют либо teléfono, либо celular. Что касается стационарного интернета, дома у людей он есть, но многие предпочитают мобильный или интернет-кафе — это выходит дешевле: стоимость часа 1500 песо. Да и самих таких интернет-кафе много.

Внешний вид

Так же хочу затронуть тему внешнего вида местных жителей. Про всю страну не знаю, не видела, но в тех местах, где я была, люди носят привычную нам одежду и обувь, как европейцы. Национальные костюмы можно встретить либо на карнавале, либо в туристических местах, так сказать для поддержания имиджа. Большинство одевается довольно просто, те же джинсы, майки, юбки, платья, молодые девушки носят обувь на каблуках, возможно таким способом пытаясь компенсировать невысокий рост. Хотя есть среди колумбийцев и высокие люди, но большинство все же не выше 170 см.

Так же народ там с удовольствием носит украшения. На шее не так много, в основном, серьги, кольца, а еще очень любят они всякие браслетики, всевозможные фенечки: из кожи, плетеные из ниток, с бусинами и всякими висящими фигнюшками. Причем браслеты активно носят не
только женщины, но и мужчины! Я тоже не удержалась и прикупила себе пару фенечек.

Практически все украшения — это бижутерия, некоторые носят серебро, а вот золота и каких-либо драгоценных камней я не видела ни у кого. Хотя Колумбия является поставщиком высококачественных изумрудов, однако такой вот парадокс.

Не носят так же местные жители и солнцезащитные очки. Казалось бы, регион Карибского побережья, где, между прочим, довольно сильное солнце, но вот большинство не носит, если только на пляже. За все время моего пребывания там, в городе я видела в очках всего человек пять-шесть, и то это было в Санта-Марте и, скорее всего, это были иностранные туристы. 

Продолжение следует…

P.S.

Хочешь как Александра рассказать о своём путешествии в Испанию или Латинскую Америку? Пишите нам на intensiv@ichebnik.ru возможно, твой опыт подвигнет кого-то на увлекательное путешествие и поможет в его организации. Не держи в себе, поделись с другими!