Феминизм глазами молодой испанки

Совсем недавно статья Ирины Саргузиной о феминизме и мачизме в Испании, в которой также было приведено мнение представителя старшего поколения испанских мужчин в лице известного писателя и журналиста Arturo Pérez-Reverte,вызвала дискуссию в нашей группе.

Слова молодой испанки по имени Ana Cantó-Sempere, можно сказать, всколыхнули общественность:

«А этот пост мне тоже кажется мачизм. Артуро просто человек старый, совсем не современный, но было интересно, спасибо»

Согласных с Аной среди других комментаторов не нашлось, но это точка зрения современной молодой женщины-испанки, а значит у нас есть возможность хоть немного взглянуть на ситуацию другими глазами.

Кроме того, оказалось, что Ана — будущий переводчик-лингвист, училась в России и побывала в таком количестве российских городов, о котором многие россияне могут только мечтать. В результате родилось вот такое интервью, которое, надеемся, будет вам интересно.

Интервью с Аной

Ana Cantó-SempereАна, вы изучаете русский? Почему?

— Я учусь на переводчика-лингвиста. Нам надо было 3 языка выбрать, а русский красивый! Так что у меня немецкий, английский и русский. Но с сентября ещё и французский, он на испанский чуть-чуть похож, а также я говорю по-итальянски и по-каталонски.

Да вы полиглот! А вы уже в России были не один раз? Наверное, есть впечатления?

— 4 раза за 2 года. Мне очень понравилось! Я изучала русский полгода в Красноярске и полгода ещё в Ростове-на-Дону. И я была в Питере, Москве, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Томске, Омске и на Байкале. Люблю Россию!

Да я, наверное, не была в России в стольких городах, в скольких были вы! Поэтому очень интересен взгляд на на нашу страну такой молодой испанки, как вы, которая к тому же не понаслышке знакома с нашей жизнью и с русскими людьми.

— Да, мне всегда так говорят. ОК. Люди добрые, но менталитет... Это как в Испании 50 лет назад, понимаете? Но, конечно, в Питере и в Москве это чуть-чуть по-другому, как в Европе (больше или меньше).

Вот давайте с этого места про различия менталитетов вернёмся к тому, с чего мы с вами познакомились. К феминизму и мачизму.

— Испания сейчас является одной из самых феминистских стран в мире. У нас борьба за равенство приобретает все большее значение. В Испании есть два важных дня: 25 ноября и 8 марта.

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году. Правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям было предложено проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

В этот день мероприятия проводятся по всей стране, в мэрии, школах, университетах и т.д. Кроме того, в Испании каждый год подсчитывается число женщин, убитых в результате гендерного насилия. В 2017 году это число составляло 48 женщин.

В Испании все женщины знают, что, если они страдают от насилия, они должны позвонить по номеру 016. Это специальный номер службы неотложной помощи для внимания к жертвам гендерного насилия. Этот номер телефона появляется на телевидении и в газетах.

8 марта — Международный женский день, в Испании известен как Международный день рабочих женщин.

Никогда, повторяю, никогда не дарите испанкам цветы в этот день! Они могут очень агрессивно отреагировать.

В этот день, как мужчины, так и женщины, борются за гендерное равенство, как например, равную оплату труда и равные возможности.

Например, в Испании существует разрыв в оплате труда (brecha salarial), который в 2018 году увеличился: женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам за ту же самую работу.

8 Марта 2018 года в Мадриде феминистки организовали забастовку женщин, для борьбы с насилием, гендерным неравенством и различными формами угнетения женщин. Одновременно призвали международную общественность обратить внимание на эксплуатирование женщин в области труда, социального воспроизводства и репродукции. Вот так это проходило.

Феминизм глазами молодой испанки

 

Si nosotras paramos, se para el mundo — Если мы /женщины/ остановимся, мир тоже остановится.

 

Феминизм глазами молодой испанки

 

Paramos para cambiarlo todo — Остановимся, чтобы всё изменить.

 

Феминизм глазами молодой испанки

 

Ана, смотрите, думаю, что за равные права и зарплаты и против насилия в отношении женщин будет большинство россиянок. Но многим из них при этом кажется странным, что испанки действительно откажутся от цветов на праздник, или от того, что им придержат дверь, помогут надеть пальто, выйти из машины или донести тяжёлые пакеты.

— Да, у нас в Испании сейчас мужчины-испанцы женственнее, чем девушки. Например, много парней делают себя эпиляцию, а многие девушки уже не делают, им просто все равно.

У нас нет гендерных ролей: если девушка играет в футбол, а молодой человек любит танцевать, это нормально. Если мужчина умеет готовить еду, мы считаем, что он должен это делать и тем самым помогать жене.

У нас молодой человек не платит за девушку в ресторане, а если заплатит, я например рассержусь. Потому, что это для меня это означает, что он думает, что я не могу за себя заплатить.

Это меня раздражало в России. И когда в России парень хочет помочь мне отнести пакет, я говорю ему: «Что ты думаешь, я сама не могу это сделать?» Мне становится обидно.

Кстати, и все мои подруги тоже так думают. Поэтому испанцы-мужчины и не помогут, просто потому что мы не хотим:) Для нас это проявление сексизма, нам нравится чувствовать себя сильными и независимыми:)

И, конечно же, мужчины больше зарабатывают денег. Но сейчас в Испании, первый раз в истории правительства, женщин-министров больше, чем мужчин, и у нас даже есть министерство по гендерному равенству, министром которого является наш вице-президент, женщина.

Так что у нас светлое будущее:)

— Ана, а когда в России мужчины вам пытались помогать что-то донести или заплатить за вас в кафе, вы им говорили, что не надо этого делать? Какая была на это реакция?

— Говорила, но они были в шоке, потому что к феминизму в России плохое отношение. Не знаю, почему. Да, и ещё, когда мы заказывали пиво и чай, официант давал мне чай, даже не спрашивая! А я пиво хочу! В Испании всегда спрашивают, для кого что.

— Насчёт пива не замечала. У нас, мне казалось, тоже всегда спрашивают кому и что, ведь девушки в России пиво пьют, и даже кое-что покрепче:)

— Ха-ха, но вы из Питера. Я сексизм больше всего почувствовала в Ростове-на-Дону. В Питере люди, как в Европе, было очень круто) Но вот в других городах… Ну, как я сказала.

А в Москве?

— Там я было полтора года назад, и тогда я не могла говорить хорошо по-русски, так что точно не знаю, но думаю, что как в Питере. Там тоже много иностранцев, люди остановятся открытее, open minded и т.д.)

— А как вы относитесь к таким культурным различиям? Посещая страну, где отношение к каким-то вопросам у основной части людей иное, как нужно себя вести? Может быть, испанкам не надо обращать внимание, что русские мужчины заплатят за вас, подарят цветы или придержат дверь, и принять это за норму поведения, пускай делают, раз им так нравится:) А нам, русским, не надеяться, что испанец придержит дверь или оплатит счёт в ресторане и тоже принять это, как данность. То есть надо просто знать эти различия и вести себя в соответствии с ними. Вы так не считаете?

— Для меня это не так легко. Да, я знаю, что это норма поведения, но если он за меня заплатит, я чувствую себя так, что мне надо что-то дать взамен, понимаете? И тогда мне очень не удобно. Например, если он заплатит, то мне надо остаться с ним на большее время, или улыбаться побольше, или что-то ещё? Это очень не удобно, я буду чувствовать себя как объект.

И я думаю, что даже если это ваша культура, то он должен тоже уважать меня и мою культуру.

— Ну, чувство, что ты мужчине что-то должен, если за тебя заплатили, и у русских женщин есть. А вот отказ от того, чтобы тебе просто дверь придержали, помогли тяжёлое отнести, цветы подарили — вот что удивляет. А про уважение культур — конечно, так и должно быть в идеале.

— Ха-ха:) Испанские мужчины не видят нас как каких-то слабых, они нас видят как равных, и пусть так и будет:)

В Ростове у меня был преподаватель. Она сказала, что когда ездила в Барселону, увидела пару, жену с детьми и с пакетами, а муж был с пустыми руками. Но если бы его жена хотела помощи, то она должна была сказать об этом.

— То есть жена одна всё тащила, а муж не нёс половину пакетов!? Так где же равенство? Он должен был ровно половину тащить, если все равны. Так ведь?

— Ха-ха, да:) Ну, да, конечно!

— А этот барселонец — это исключение?

— Ну, может быть у нас чуть-чуть матриархат, не знаю. Да, нет) Просто мы друг другу помогаем, но мы не думаем, что вот она — жена, он — муж. Мы все просто люди.

— Ана, а вот вы сами сказали, что испанские мужчины становятся более женственными, начинают больше думать о внешности, чем девушки.

— Да. Мужчины сейчас делают эпиляцию ног. И даже бровей.

— А девушки?

— Раньше это было нормально. Раз ты девушка, ты должна быть красивой. Сейчас, благодаря феминизму, это не обязательно. Если хочешь — делаешь эпиляцию, если не хочешь, не делай.

— А почему мужчины считают необходимым вести себя по-другому тогда? В чём причина?

— Про мужчин раньше, если они делали эпиляцию и т.п, говорили что он «maricón» (рус. «пид*р»), а сейчас просто свобода есть, и они могут вести себя, как хотят. А женщины тоже, как они хотят.

То есть перегибов нет, просто, кто хочет за собой следить, делает это, и никто на такую девушку косо не смотрит и не считает старомодной, а молодого человека за внимание к внешности никто не осудит?

— Вот да, так я хотела сказать) Вы меня поняли. Например, если в университет я хочу надеть пижаму, людям все равно.

А это точно, про пижаму в университете? Это же просто hortera, разве не так?

— Ха-ха-ха! Ну, это да. Я это сказала, чтобы вы мне поняли, ха-ха)

Но я удивлялась, когда в Красноярске девушки на каблуках приходили в университет. Я, конечно, думала, что они очень красивые, но это же неудобно. А я же просто встаю за 10 минут до выхода из дома:) А они, такое ощущение, очень искали парня. Я думала, что они чувствуют себя такими одинокими. Как они говорят, в России девушек очень много, а мужчин меньше.

Но в Питере по-другому. Там как в Испании, в Европе, поэтому я там почувствовала себя как дома. Люди очень дружелюбные. В Красноярске тоже очень дружелюбные, но менталитет другой. Например, в Красноярске люди раньше женятся. А Ростов как город мне показался меньше развитый, чем Красноярск. Думаю, что там коррупции очень много.

— Россия — очень большая и очень разная. А в Испании есть регионы, в которых преобладают старые взгляды, или в этом смысле она более однородна?

— Да, различия есть. Например, Вальядолид,регион Кастилия-и-Леон, более религиозный, там очень много церквей. Я же, например, атеистка. Но люди-католики против абортов, а феминизм — это и про право на аборт. И церковь также против геев и всё такое:) Хотя сейчас даже католическая церковь пытается модернизироваться. И папа Франциск сказал, что всем добро пожаловать:)

Про церковь — это уже отдельная тема, может, и про неё поговорим, но чуть позже) Хорошо бы также обсудить, что молодёжь сейчас думает об истории Испании в 20 веке, о Франко, о монархии.

— О, очень интересно, и тоже не просто. У меня сейчас каникулы и мне скучно, а так я даже могу улучшить русский. Так что это будет для меня очень полезно.

Договорились! И спасибо огромнейшее за беседу! Muchas gracias.

— Спасибо вам, мне приятно говорить по-русски, и было очень интересно!