Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika

Про полезные привычки ... в Испании

Юлия Долинина

Хулиганское видео | Урок: El medio ambiente

Есть хорошая новость. Менять свои привычки никогда не поздно. Иногда для этого можно практически не прилагать никаких усилий. Просто нужно делать, как большинство. Например, привыкнуть ходить в магазин со своими сумками. Это произошло со мной в Испании.
Просто потому что многие так делают. И дело не в паре десятков центов за пластиковый пакет, как вы понимаете.

Сумка-тележка как модная тенденция:)

Сумка-тележка как модная тенденция:)

В некоторых супермаркетах вообще кроме бумажных пакетов вам ничего не предложат, и если покупка объемная - это не слишком удобно, согласитесь. Так что да, люди подъезжают на парковку, открывают багажник, достают свои сумки и с ними идут за продуктовой тележкой.

Сумка-тележка как модная тенденция:)

Покупатели без машины приходят со своими сумками-тележками на колесиках. Забавно, что в магазинах для них есть специальная «парковка». И если вы на минутку представили вереницу старушек с такими сумками-тележками, то предлагаю «распредставить» эту картину. С ними ходят в магазин люди любого пола и возраста. Меня это просто восхищает, правда. Спина-то у всех одна, запасной нет. И испанцы ее изначально берегут, это же классно!

Заметка в газете о борьбе с пластиком на пляжах МайоркиЗаметка в газете о борьбе с пластиком на пляжах Майорки

И как-то по ходу пьесы берегут и природу. Ведь чем меньше пластиковых пакетов мы купим, тем меньше отходы. Иногда я задумываюсь на тему, почему на вопрос кассира «Нужен ли Вам пакет?» испанец радостно рапортует, что у него есть свой, а у нас это немножко неудобно, как-будто. Вроде как ты пакет не можешь купить, что ли. Откуда это? Осколки советского наследия, когда пакеты стирали, сушили и занашивали до дыр; а теперь «гуляем по полной»? Или что-то другое... А может быть страна у нас такая большая, что мы не задумываемся вообще, куда девается потом весь этот мусор. Где хранится и как долго разлагается...

Заглубленные мусорные контейнеры в центре Пальма де Майорка Заглубленные мусорные контейнеры в центре Пальма де Майорка

Мне год назад моя учительница-испанка прислала видеоролик - призыв к тому, чтобы покупать зубную пасту только в тюбиках, без картонных коробок. Мотив такой: коробка не несет в себе никакой важной функции, мы выбрасываем ее сразу после покупки. Видеть мир с такого неожиданного ракурса очень непривычно сначала. Но потом некоторые привычки становятся твоими, и уже не верится, что когда-то было по другому. Это необязательно про зубную пасту, понимаете? Здорово, когда дети в гостях зависают у единственного мусорного ведра, а на лбу бегущая строка: «и куда тут картон выкидывать?!»

Островные пляжи после шторма выглядят вот такОстровные пляжи после шторма выглядят вот так

Или когда батарейки в пульте заменили и старые в банку складывают. Потому что им в садике за каждую старую батарейку «плюсики ставят». Проходит совсем немного времени, и уже ни у кого в доме не поднимается рука выкинуть старую батарейку в общий мусор. Правда, когда в садике соревнование закончилось, стало не очень понятно, где же у нас их в России сдают. Мест не так много, но всё-таки найти можно. Или взять уроки экологии. В испанских школах довольно частое явление. Не на постоянной основе, просто как тематическая лекция. Например, к девятилеткам приходят сотрудники городской службы по уборке, показывают мультик специальный, играют в разные игры и всем детям дарят упаковку разноцветных сортировочных сумок для мусора. Ребенок потом все контейнеры по цветам наизусть знает, а я до сих пор на картинки-подсказки смотрю.

Подарок школьникам от городской службы. Сортировочные мусорные пакеты (пластик желтый, стекло зелёный и бумага синий:)

Подарок школьникам от городской службы. Сортировочные мусорные пакеты (пластик желтый, стекло зелёный и бумага синий:)

А детей постарше местные школы водят на эко-экскурсию на пляж. Мусорные пакеты и перчатки прилагаются. Да, да, они на пляже полдня мусор собирают. Как вы думаете, будут эти дети потом на отдыхе мусор за собой оставлять? А чистота моря - вообще здесь особая тема. Для островов особенно. Вот представьте себе. Остров. Вокруг море. Если море будет грязным, то и жить здесь будет невозможно. О туристах можно забыть навсегда. А на туризме здесь завязано если не всё, то очень многое. Поэтому логично, что испанцы продумывают и переработку отходов, и очистку стоков.

На пляжах контейнеры тоже отличаются по цвету и назначениюНа пляжах контейнеры тоже отличаются по цвету и назначению

Вред пластика для мирового океана с позиции местных - это не что-то абстрактное, далёкое и теоретическое. Это вот здесь и сейчас. Нужно хотя бы раз в год наводить порядок даже на диких «негородских» пляжах, убирать мусор, который выбрасывает море. Вот туда и возят школьников.
Что же касается пляжей муниципальных, то и на них местные жители не ленятся убрать сами, и часто не за собой. Они не проплывут мимо пластика, а вынесут его из воды и отправят в мусорный бак.
У многих для этих целей в багажнике всегда сачок лежит. Иногда он же от медуз спасает, но медузы - это, как говорят, совсем другая история, о ней как-нибудь в другой раз. А пока - если уж не по сачку каждому, то может хотя бы в магазин махнем со своей авоськой, как считаете?
Кстати, на Менорке есть довольно известная обувная фирма, так они придумали из пластика подошвы делать к своим сандалиям.

На Менорке есть фирма обувная довольно известная, так они придумали из пластика подошвы делать к своим сандалямНа Менорке есть фирма обувная довольно известная, так они придумали из пластика подошвы делать к своим сандалям

И напоследок небольшое хулиганское видео, про чудеса Средиземноморья. Youtube



И ссылка на урок, в котором вас не только научат сортировать мусор на испанском, но и кое-чему другому

El medio ambiente. La vida espiritualEl medio ambiente. La vida espiritual