Мифы об испанцах

Если вы до сих пор думаете, что испанцы спят сиесту, любят корриду и на ужин едят паэлью, то вам подойдет совет одного моего знакомого – te tienes que actualizar (сказал он русской девушке, когда та спросила, во сколько он уходит с работы, чтобы поспать сиесту)

Мифы об испанцах

В этой статье мы собрали все известные нам стереотипы об Испании. Иными словами, все что думают об испанцах иностранцы. Важно отметить, что некоторые мифы – вполне себе реальны.

En España siempre hace buen tiempo

Скажите это галисийцу Пако, которому в этом апреле пришлось откапывать свою машину от снега. Или же паломникам Camino de Santiago, которых настигло наводнение в Астуриас этой весной.

Нет, друзья, в Испании не везде светит солнце и плещется теплое море. Есть еще регион Галисия, где круглыми сутками льет дождь, как в нашем Питере. А в Астуриасе, помимо дождей, иногда идет снег, как и в Кантабрии.

В центральном регионе, например, в Мадриде, зимы достаточно суровые ­– сильный ветер и если дома нет отопления, то приходится совсем не сладко.

Так что, если вам хочется настоящей жары, то приезжайте к нам в Андалусию.

Comer paella y beber sangría

Да, испанцы действительно любят паэлью, но нет, они не готовят ее дома на ужин. Паэлья – это типичное воскресное пляжное блюдо жителей Валенсии. И уж поверьте, валенсийцы умеют ее готовить: различные виды риса, множество добавок – мясо, овощи, морепродукты…равнодушным не останется никто!

Что касается сангрии, то этот напиток больше распространен среди иностранцев, нежели местных жителей. Испанцы предпочитают cañas (разливное пиво) на свежем воздухе или же vino tinto/blanco (красное/белое вино)

Dormir siesta

Спать полноценную сиесту (45 минут после обеда) – это удел старшего поколения – jubilados (пенсионеры) и маленьких детей. Современный испанец, если и может себе позволить вздремнуть после еды, то только минут 25 (полезно для пищеварения) в кресле, а потом снова возвращается к работе. Большинство испанцев duermen siesta либо в выходные, либо в отпуске.

Los toros y la corrida

Интерес к корриде встречается, опять же, у старшего поколения. Среди молодежи (и не только) достаточно распространены движения antitaurinos (например Pacma и AnimaNaturis). В некоторых регионах, например в Каталонии и на Канарских островах, коррида запрещена.

Los españoles trabajan poco

Еще одна скользкая тема, вызывающая дискуссии. Испанцы работают достаточное количество часов, а именно 38 в неделю. Начинают они рабочий день примерно в 9 утра, в 14-15 часов у них двухчасовая пауза на обед, после которой они снова возвращаются и работают до 8-и вечера. Вопрос в эффективности…но это уже совсем другая история.

Llegar tarde

А с этим стереотипом даже сами испанцы не спорят. Они действительно постоянно опаздывают и все делают позже чем, например, мы – русские. Обедают в 15 часов, ужинают в 9 вечера, а спать ложатся в полночь.

В России мы долгое время работали с испанцами, поэтому придумали одно простое правило: если нам очень нужно начать лекцию в 10 часов утра, то мы говорили испанцу, что она начинается в 9 30, тогда он неспешно подходит к 10:15 ­– почти вовремя!

Hablar mal inglés

С этим мифом испанцы тоже согласны: им сложно даются языки, особенно английский.

Возможно, причина в сильном стыде и страхе ошибки (по результатам исследования  OCU, 9 из 10 испанцев чувствует стыд и неловкость, общаясь на английском). Еще одной из причин, по словам испанцев, являются дублированные фильмы. В большинстве европейский стран по телевидению показываются фильмы в оригинале с субтитрами.

Tienen muchos bares

Это правда. По исследованию, реализованному Coca Cola, в Испании, на каждые 135 человек имеется 1 бар. А что, вполне неплохо. Где выпить кофе во время утренней рабочей паузы? – в баре. Где скушать тапу перед обедом? – в баре. Где выпить cañas после работы? Там же, в баре. Место встречи изменить нельзя!

Hablar a gritos

Если вы не верите в этот стереотип, то попробуйте поговорить в своем обычном тоне в испанском баре или в ресторане в обеденный перерыв. Вы просто себя не услышите! Испанцы говорят громко, жестикулируя и перебивая друг друга. Что делать, таков уж он, национальный характер.