VKzen.yandex.ru

Почему Малага?

Ирина Саргузина



Часть вторая: культурная жизнь.

Малага

Несмотря на то, что Малага – небольшой провинциальный город, с культурной жизнью дела здесь обстоят вполне неплохо.  Если вы из тех, кто любит совмещать пляжный и культурный отдых, то поехать в Малагу – это отличная идея. Я, например, очень люблю выбираться с утра в город, сначала неспешно завтракать в Branchit или Julia Bakery, гулять по старым улочкам, смотреть как просыпается город, как шумные испанцы облепливают веранды, словно рой пчел, как элегантные старички выгуливают своих пушистых маленьких собачонок или читают газеты под апельсиновыми деревьями, сверкая свеженачищенными ботинками. В такие дни хорошо купить себе какой-нибудь яркий платок в маленьком магазинчике старого города, книгу в «Mapas y Compañía» или виниловую пластинку в «Mundo Vinilo» и направиться в музей/театр/мастер-класс, любой из списка –

Музеи

Музей Пикассо. Museo Picasso

Начнем с того, что Малага – родной город Пабло Пикассо, о котором мы уже писали (ссылка). Поэтому посетить его музей и дом, где жил художник будет просто делом чести. Я, правда, дошла до него только спустя год жизни в Малаге. Что поделать, у Пикассо мне близок голубой период, а в этом музее он не представлен. Аудио гида на русском языке тоже нет, но зато у вас появится прекрасная возможность практиковать испанский! Музей работает каждый день с 10 утра до 18-19-20 вечера (зависит от месяца, в горячий сезон он закрывается позже, а в не сезон – раньше), билет стоит от 8 до 12 евро (зависит от экспозиции). Помимо постоянной экспозиции, здесь проводятся концерты, поэтические вечера и показы фильмов. 

Посмотреть программу можно по этой ссылке (обратите внимание на конец июня 2019 – концерт фламенко)

Центр Помпиду. Centre Pompidou

Центр Помпиду. Centre Pompidou
Centre Pompidou – это первый парижский арт центр, расположенный за пределами Франции. Следите за программой, она достаточно часто обновляется и здесь можно увидеть много интересного. Я ходила на лекции об архитектуре, на ночи танца, смотрела выставку Фриды…В общем, выбор есть. Центр работает каждый день с 9:30 утра до 20 вечера, стоимость полного билета – 9 евро.

В эти выходные, например, я собираюсь сходить на Матисса

Музей Кармен Тиссен. Museo Carmen Thyssen

Находится в старом центре в историческом здании 16 века. Здесь тихо, светло и ярко. Музей открыт со вторника по воскресенье с 9 утра до 20 вечера, входной билет – 10 евро. Приходите как минимум, чтобы ознакомиться с андалузской живописью XIX века. На картинах оживают цветущие внутренние дворики Кордобы, морские пейзажи Малаги и окрестностей, узкие улочки, белые низкие домики с черепичными крышами и их жители – одно удовольствие смотреть, вдохновляться и планировать новые путешествия по югу Испании.

В музее проводятся лекции, мастер классы и различные перфомансы. Смотреть по ссылке

Интерактивный музей музыки. Museo interactivo de la música

Если у вас есть дети – к посещению обязательно! Можно все потрогать, пощупать и даже поиграть на музыкальных инструментах. Мне понравилось воплощение идеи о том, как музыкой можно передать настроение. Вы подходите к стене, на которой висят наушники и панно с кнопками. Одна кнопка – грусть, другая- счастье, третья – ностальгия, и так далее. Жмете на кнопки, слушаете музыку и действительно чувствуете все эти эмоции. Со вторника по субботу музей открыт с 10 утра до 19 вечера, в понедельник работает тоже, но закрывается раньше. Входной билет 5 евро, заряд хорошего настроения после музея – бесценно.

Афишу смотрим здесь

Русский Музей. Museo Ruso Colección de San Petersburgo

Возможно, если вы живете в Петербурге, то не прочувствуете всей нежности эмигранта к островку родины в далекой Андалусии. Музей расположен в здании бывшей табачной фабрики (la tabacalera) – белые стены, голубая керамика, желтые башенки. Здесь проводятся лекции и поэтические вечера, есть детский образовательный центр, творческие мастерские, работает интересная сувенирная лавка. А самое главное – в кинозале можно посмотреть фильмы Лунгина, Звягинцева, Тарковского, старую советскую подборку…и все с испанскими субтитрами!

Смотрите афишу по ссылке

Театр и кино

Teatro Cervantes

Teatro Cervantes
Театр Сервантеса – одна из главных культурных точек города. Театр, опера, симфонические оркестры, танцевальные представления – все это можно увидеть, услышать и прочувствовать именно здесь. Больше всего мне нравится именно разнообразие жанров – за короткий промежуток времени, я сходила на Баха и на концерт британской электронной музыки. Билеты не дорогие, афишу смотрите здесь

Cine Albéniz

Если вы, как и я, любите смотреть фильмы на большом экране, но не любите торговые центры и огромные кинотеатры с толпой народа и запахом попкорна, то вам стоит сходить в Сine Albéniz. Кинотеатр находится в историческом центре, поэтому даже просто дорога до кино – уже событие. Я обожаю это место за необычную афишу, за независимое кино и фильмы с субтитрами, за то, что в кино я обязательно иду пешком, а потом пью бокал красного на шумной террасе, и, даже если фильм разочаровал, все равно этот день из обычного, превращается в особенный и надолго оставляет праздничное послевкусие.

Microteatro por dinero

Я очень люблю театр, а вот мой муж, надо признаться, совсем не театрал. Долгие спектакли у него вызывают сонливость, наводят тоску и мысли о конце света. Поэтому 20-и минутные представления – это наш вариант. В microteatro por dinero он ходит с большим удовольствием. Только представьте ¬– вы заходите в обычный бар, покупаете себе вермут, или, например, пиво, потом спускаетесь на нижний этаж и попадаете в маленькую комнату, где помимо вас, еще человек 5 зрителей и несколько актеров. Действие разворачивается буквально перед вашим носом! Так как все они очень короткие, то за один раз можно посмотреть сразу 2-3 спектакля.

Смотрите афишу здесь

Mapas y compañía

И в завершении статьи, я не могу не упомянуть о моем любимом книжном магазине Mapas y compañía. На самом деле, книги я там покупаю крайне редко, а вот просто поглазеть захожу с удовольствием. За массивной деревянной дверью прячется сказка – воздушные шары и дельтапланы, подвешенные к потолку, книги расставленные хаотично, в каждом углу, как в домах писателей, открытки на шершавой бумаге, плакаты с созвездиями и цветочными орнаментами, блокноты и ручки – все эстетически прекрасно и радует глаз. Смотрите сами.

Mapas y compañíaMapas y compañía


БОНУС

Ниже прикрепляю ссылки на блоги о красивых местах Малаги и окрестностях, и на интересное пространство, где можно прослушать лекции на разные темы.

Мастер классы, беседы, лекции

La Térmica | Málaga

Блоги на Испанском об интересных местах Малаги и окрестностей

Guía de Málaga local - Toda la información para conocer la ciudad

20 cosas que hacer en Málaga al menos una vez en la vida

Nuestros 46 rincones favoritos de Málaga