VKzen.yandex.ru

Выборы, выборы, кандидаты ... или votar o no votar

Ирина Саргузина

Лидеры главных политических партий Испании во время дебатов. Главу правительства видно сразу :) Но что будет дальше?

Выборы, выборы, кандидаты ... или votar o no votar
Pablo Casado (PP), Pablo Iglesias (Podemos), Pedro Sánchez (PSOE), Albert Rivera (Сiudadanos)

Приближается день выборов – по всей Испании развешаны агитационные плакаты, фотографии кандидатов, лозунги с призывом голосовать за ту или иную партию.

PSOEАгитационный плакат испанской социалистической рабочей партии PSOE

Особо выделились правые либералы «Горожане» – Ciudadanos.
Вот, например, их агитационный плакат против Педро Санчеса из партии PSOE.

PSOE
Чтобы понять юмор, нужно знать предысторию. Дело в том, что у Санчеса вышла книга – Manual de resistencia, откуда «Горожане» взяли цитату, которую вы видите на плакате – «первым моим решением было поменять матрас в Монклоа (речь идет о  Дворце Монклоа, официальной резиденции премьер-министра)», ироничный ответ Ciudadanos понять не сложно.

Еще один их саркастический плакат можно увидеть в Мадриде на улице Goya, а узнать подробности любители политики могут по этой ссылке.

PSOE
«El país» пестреет заголовками о выборах, колумнисты тоже не остаются в стороне – каждый считает своим долгом черкнуть пару строк о приближающемся голосовании. Хавьер Серкас, писатель и обозреватель el país, ярый противник nacional populistas (альтернативных правых), даже упомянул Владимира Путина, как одного из главных желающих разрушить Европу – La destrucción de Europa –гласит название его статьи. Он считает, что Путин ведет провокационную политику, «пытается посеять хаос в других странах, являясь так же основным врагом Евросоюза, что объясняет его поддержку Брексита и каталонского сепаратизма» –  En política internacional Putin es ahora mismo un actor gamberro, que intenta sembrar en otros países un caos propicio a sus intereses; también es el principal enemigo de la Unión Europea, lo que explica su respaldo al Brexit o al separatismo catalán.

Журналисты задаются вопросом – votar o no votar – голосовать или не голосовать? Узнать истину они решили на пляжах Кадиса в горячую пору отпусков по случаю Semana Santa. Первый опрошенный, например, голосовать не собирается – “Yo paso de las elecciones, he votado dos veces en mi vida, las dos primeras, pero los políticos son todos iguales, así que yo ácrata, ácrata total, ¿tú has visto a alguno que cumpla lo que promete?”. – Я не собираюсь голосовать. Я голосовал в своей жизни всего два раза в самом начале, но все политики одинаковы, так что я анархист, полнейший анархист. Ты когда-нибудь видел, чтобы политик выполнял свои обещания?

Следующая любительница пляжного отдыха напомнила мне мою соседку, которая, голосуя за Единую Россию говорила, что они уже «наворовались», так что пускай все идет как идет. Так и Энкарна 70-и лет предпочитает голосовать за PP (partido popular) –
«yo voy a seguir votando al PP porque esos están ya gordos, y a los que vienen hay que engordarlos» – Я буду продолжать голосовать за PP, они уже сыты, а новых нужно будет еще откормить»

Кстати, по статистике, молодые люди более склонны к воздержанию от голосования, что в принципе логично
Cuando uno es joven suele tener menos ataduras, un puesto de trabajo menos estable (o ser estudiante), menos ingresos, suele vivir con sus padres o no tener vida en pareja. Esto genera una aproximación más difusa a la política. Sin embargo, a medida que el joven se va volviendo adulto y debe pagar impuestos, emanciparse, tener un círculo de relaciones estable, asentarse en una comunidad… esto le hace más consciente de la importancia que tiene la política en su vida y le conecta más con la sociedad que le rodea. Por lo tanto, a medida que va creciendo, se va volviendo un ciudadano más concienciado y proclive a tener un comportamiento político institucional mediante el voto. – Когда человек молод, у него обычно меньше привязанностей, менее стабильная работа (или же он является студентом), меньше доходов. Он обычно живет с родителями, либо просто не имеет пары. Все это рождает несколько размытое восприятие политики. Тем не менее, по мере того как человек взрослеет, начинает платить налоги, ведет более самостоятельную жизнь, его связи становятся более крепкими , он находит свое место в обществе…благодаря этому, он осознает важность политики в его жизни и это единит его с обществом, которое его окружает. Поэтому, по мере взросления, человек превращается в более осознанного гражданина, склонного иметь институциональный политический подход, по средствам голосования.

Но, несмотря на весь предвыборный маркетинг, многие предпочитают не говорить о политике вообще, по крайней мере в отпуске  – “¿La campaña?, mejor no saquemos el tema” – Предвыборная кампания? Лучше не начинать тему.