Что такое DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera)?

Ирина Саргузина


5 фактов об экзамене DELE + несколько лайфхаков

DELE – это официальный диплом Института Сервантеса, подтверждающий определенный уровень владения испанским языком. Всего этих уровней шесть – А1, А2, B1, B2, С1 и С2.

Экзамен платный: чем выше уровень, тем экзамен дороже. Например, за уровень А1 вы должны будете заплатить три тысячи, а за уровень С1 уже шесть тысяч рублей.

Экзамен проходит в определенные месяцы (апрель, май, июль, октябрь и ноябрь). Записываться нужно заранее. В Москве место проведения – это Институт Сервантеса. В других городах – это аккредитованные центры. По этой ссылке можете посмотреть конкретные даты и сроки записи.

На каких уровнях имеет смысл сдавать этот экзамен?

Мне кажется, лучше всего сдавать DELE на уровнях B1 и С1.

B1 подтверждает уверенный средний уровень владения языком. Пригодится как для резюме, так и для вас лично – подтвердить самому себе, что занятия прошли не даром и вы достаточно уверенно ориентируетесь в испанской грамматике, можете обосновать свое мнение и разобраться практически с любой проблемой, которая может возникнуть во время поездки в Испанию. B1 — это пороговый уровень, многим его вполне достаточно.

Уровень С1 требуется для поступления в испанские магистратуры и аспирантуры. В некоторых вузах для аспирантуры могут запросить С2, но это редкость. А так же он нужен для поступления на работу, как в Испании, так и в России. Например, преподавателям испанского, помимо корочек, часто требуется диплом DELE С1. Точно так же, как и в случае с B1 – это ваш личный рубеж: сдав экзамен, вы докажете самому себе, что вы действительно свободно владеете языком.

К Как проходит экзамен?

Экзамен состоит из 4 частей, иногда его разбивают на 2 дня, но чаще он занимает практически целый день, с перерывом на еду и отдых.

От А1 до B2 состав такой:

— comprensión de lectura,

— comprensión auditiva,

— expresión e interacción escritas,

— expresión e interacción orales.

На уровне С1 задачу усложнили:

— comprensión de lectura y uso de la lengua,

— destrezas integradas: comprensión auditiva y expresión e interacción escritas,

— comprensión auditiva y uso de la lengua,

— destrezas integradas: comprensión de lectura y expresión e interacción orales.

Э Экзамен уровня B1

По данной ссылке можно посмотреть модель Экзамена DELE B1.

На выполнение первой части экзамена – сomprensión de lectura у вас 70 минут. Она состоит из 5 заданий, в каждом по 6 вопросов тестового типа. Будут задания и на грамматику (вставить глагол в нужной форме), и на понимание текста.

Во второй части – comprensión auditiva – на выполнение пяти заданий у вас будет 40 минут. Вам могут поставить фрагменты радиопередач, телефонные разговоры, просто разговоры на пространные темы – и все это с разными акцентами. Где-то можно будет услышать аргентинский акцент, где-то мексиканский и так далее. Аудиозапись вы слушаете 2 раза, вопросы будут на понимание смысла текста, тоже тестового типа, никаких пространных письменных ответов здесь не требуется.

Третья часть – expresión e interacción escritas – состоит из двух частей и на их выполнение вам дается 60 минут. В первой части вам нужно будет ответить на электронное письмо, темы варьируются. Не забывайте, что очень важно уложиться в 100-120 слов. Напишете больше или меньше – снимутся баллы, даже если ошибок не будет. Во второй части у вас будет выбор из двух тем, например, написать официальное письмо-жалобу в какой-либо орган или же написать статью в блог на определенную тему. Здесь лимит от 130 до 150 слов.

И последняя часть – expresión e interacción orales. В ней 4 части. На выполнение первых двух у вас будет время на подготовку – 15 минут. Последние две – импровизация. В первой части вам нужно будет говорить 2-3 минуты на определенную тему (можно выбрать одну из двух предложенных). Во второй части вы будете общаться с экзаменатором в течение 3-4 минут на тему из первого задания. В третьем задании вы будете описывать одну из двух предложенных картинок (2-3 минуты) и последнее задание – это диалог с экзаменатором (2-3 минуты).

В последней части участвуют два экзаменатора, один разговаривает с вами, другой сидит поодаль и фиксирует ваши успехи и поражения.

Здесь вы можете посмотреть подробное описание каждого задания на испанском языке.

А по этой ссылке вы найдете всю информацию по экзамену для остальных уровней (в каждом уровне время на выполнения заданий и сами задания отличаются).

Прим. ichebnik.ru: у нас на сайте вы можете пройти тестовые части DELE(сomprensión de lectura и comprensión auditiva) для уровней А1, А2 и В1 онлайн, чтобы иметь представление о типах заданий на экзамене или узнать, какому примерно уровню соответствуют ваши текущие знания. Для этого перейдите по этой ссылке и выберите тест интересующего вас уровня и вида.

К Как готовиться к экзамену?

У вас может быть множество учебников, но основной – это El Cronómetro издательства Edinumen. Следите, чтобы версия была актуализированная. Экзамены могут немного меняться с течением времени, поэтому учебники выходят обновленные. Их можно купить, а можно взять в библиотеке Института Сервантеса.

В учебнике вы найдете подробные описания каждого задания, советы, подсказки, ответы. В общем, все, что может потребоваться ученику.

Когда делаете упражнения – всегда засекайте время! На экзамене вам это пригодится.

Тексты для третьей части expresión e interacción escritas пишите от руки, а не на компьютере. Старайтесь максимально эмитировать экзамен!

Для тренировки устной части expresión e interacción orales хорошо было бы нанять репетитора. На уровни С1 – С2 вам потребуется носитель языка.

Конечно, есть групповые занятия, но, на мой взгляд, они не так эффективны, как самостоятельные занятия + репетитор. Репетитора ищите аккредитованного, т.е. у него должен быть диплом экзаменатора DELE.

В любом случае, даже если вы ходите на официальные курсы Института Сервантеса, или же ваш репетитор – экзаменатор DELE, подготовка к экзамену – это в первую очередь ваш личный труд. Готовьтесь выполнять множество однообразных заданий и писать тексты, чем больше, тем лучше. Самое важное – набить руку.

О Ошибаться можно?

Да, можно. Но помните, что экзамен из четырёх частей делят на два блока. Как в первом, так и во втором блоке, максимум – это 50 баллов. Для получения APTO за экзамен вам нужно набрать в каждом блоке не менее 30 баллов. То есть, если в первом блоке вы наберете 20 баллов, а во втором — 45, то экзамен вы не сдадите!

Б Бонус: несколько лайфхаков

Так как я сама сдавала DELE и была экзаменатором, то заметила несколько моментов, которые, возможно, вам помогут на экзамене.

• Если мы говорим о высоких уровнях, где в устной части вам дается газетная статья на какую-нибудь сложную тему, типа переработки мусора или возобновляемой энергии, то так бывает, что эти тексты не меняются в летних или осенних экзаменах. Поэтому некоторые ученики, которым необходим диплом С1 записываются сразу на 2 экзамена подряд, например, на май и июль. Даже если они завалят устную часть в мае, то в июле придут подготовленными.
Тексты часто берут из газет el país, la vanguardia. Это могут быть как авторские колонки, так и просто репортажи на определенную тему.

• Очень большое внимание уделяется лексике. Если, например, вы сдаете экзамен на уровень B2, а знания лексики у вас на уровне B1 или еще ниже, то хоть и ошибок не будет, это серьезный минус. Поэтому учите слова своего уровня всеми возможными способами. Лексику берите с официального сайта Института Сервантеса (пункты 8 и 9). Не останавливайтесь только на этих пунктах, не лишним будет прочитать всю информацию по своему уровню.

Прим. ichebnik.ru: Для уровней А1-В1 для запоминания слов у нас на сайте предусмотрены специальные упражнения вне комплексного курса, а также работа с ними в контексте уже в рамках курса. Таким образом, занимаясь вместе с нами, вы можете быть уверены, что вся необходимая лексика по конкретным разговорным темам будет вами проработана.

• В устной части, когда вы скажете что-то и поймете, что ошиблись, не бойтесь исправлять сами себя, за это баллы не снимаются. Хуже будет, если вы не придадите этому значения и пойдете дальше. Потеряли мысль? Не страшно! Вдохнули, извинились и начали заново.

Интересной вам подготовки и удачной сдачи экзамена!

^ Наверх