Кризис в Испании глазами Розы Монтеро.

Ирина Саргузина

Кризис в Испании глазами Розы Монтеро.В сентябре исполнилось 10 лет с падения Lehman Brothers, крупнейшей инвестиционной компании, с портфелем ценных бумаг почти на 700 миллиардов долларов. После него глобальная экономика погрузилась в кризис.
Испанская писательница Роза Монтеро вспоминает как это было, и чего стоило Испании выйти из Кризиса.

Recuerdo el miedo y el desconsuelo de los primeros momentos, cuando la Gran Recesión nos iba devorando a dentelladas, cuando el desempleo se disparaba, los negocios del barrio iban cerrando uno tras otro y los desahucios eran un drama continuo. Y recuerdo también que los expertos auguraban que tardaríamos de seis a ocho años en salir y que no levantaríamos cabeza hasta 2016. Qué lejos me parecía entonces 2016. Y qué penoso el camino.

Я помню страх и отчаяние в самом начале, когда нас пожирал Мировой Экономический Кризис – взрыв безработицы, закрывающиеся один за другим магазины и выселения арендаторов были непрерывной драмой. Я помню так же, как эксперты пророчили восемь лет выхода из кризиса, и что мы не поднимем головы до 2016 года. Каким далеким мне казался тогда 2016 год. И каким мучительным этот путь.

Сейчас, по прошествии 10-и лет, на первый взгляд может показаться, что Испания расправила крылья, задышала полной грудью – люди ездят на хороших машинах, берут ипотеки под два процента, открываются новые рестораны, кафешки заполнены – действительно ли все так гладко?

España es el segundo país entre los 34 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) con más personas en edad de trabajar en riesgo de pobreza: un 15,9%. Sólo nos supera Grecia y por muy poco: un 16%. Según una encuesta del Instituto Nacional de Estadística, uno de cada cinco españoles (21,6%) gana menos de 8.500 euros anuales y está en el filo de la miseria. Yo lo que sé es que, en lo más álgido de la crisis, conocí muchos hogares en los que se vivía en condiciones extremas, sin empleo y ya sin paro, sufriendo cortes de gas, de luz o de agua por no poder pagar las facturas. Pues bien, hoy sé de muchas personas con una situación igual de penosa, pero teniendo trabajo. Es decir, ocupan infraempleos con los que ganan quizá 400 o como mucho 600 euros al mes, un salario de explotación que no evita que les sigan cortando la luz. ¿Se acuerdan de cuando los mileuristas se quejaban? Hoy parece un sueldo principesco.

Испания – это вторая страна из 34-х, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), с наибольшим количеством людей работоспособного возраста, которые подвержены риску бедности – 15,9%. Нас немного опережает лишь Греция с 16%. По данным опроса Национального Института Статистики, один из пяти испанцев (21,6%) зарабатывает меньше 8 500 евро в год и находится на грани нужды. Что мне известно, так это то, что в самые кульминационные моменты кризиса, я видела много домов, в которых люди жили в чрезвычайных условиях, без работы и без пособия по безработице, страдая от отсутствия газа, света или воды, которые были отключены за неуплату. Так вот сейчас я знаю о многих семьях, находящихся в такой же жуткой ситуации, но с наличием работы. То есть они зарабатывают  400, или максимум 600 евро в месяц – рабочая эксплуатация, сумма, которая не избавляет от отключения света за неуплату.

Действительно, если взглянуть на проблему изнутри – за десять посткризисных  лет зарплаты не выросли, а цены на бензин и продукты существенно увеличились. Процент безработицы огромный, вести бизнес очень сложно. Посудите сами: в Испании страховые выплаты на 25% выше, чем в среднем по Европе, и это при минимальной зарплате. То есть, если вы предприниматель и платите сотруднику среднюю зарплату ¬– 1400 евро, то в Seguridad Social (Систему социального страхования) готовьтесь каждый месяц отчислять по 650 евро за каждого сотрудника, плюс налог. Не очень радужные перспективы, правда? Поэтому некоторые работают «в черную» (зарплата в конверте) и к тому же оформляют себе paro (пособие по безработице). Еще хороший вариант для испанцев – сдать oposiciones (экзамены на государственную службу), либо просто получить contrato fijo (постоянный контракт) в какой-либо фирме.

А как же пенсии? Сразу перед глазами рисуется прекрасная картинка элегантных пожилых пар, которые ходят за руку по цветущим бульварам, путешествуют по миру и медленно пьют холодный sauvignon blanc на светлых террасах, залитых солнцем. У меня действительно есть такие знакомые, это родители моих друзей – всю жизнь они работали в банке и отчисляли каждый месяц по 900 евро от своей зарплаты в Seguridad Social и теперь, выйдя на пенсию, каждый из них получает по 2500 евро в месяц. Но есть и другие истории, и их, к сожалению, больше. Пенсия людей, которые не платили в страховую, всего 450 евро. Этого едва ли хватает на продукты и коммунальные выплаты.
Так что, все относительно и, где бы вы не жили, люди все равно будут жаловаться на политику, низкие пенсии и высокие цены. Поэтому, наверное, лучше всего думать о хорошем, найти работу по душе и спокойно заниматься своими делами, будь то в Испании, или в России.

^ Наверх