«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Как выучить испанский язык

18.01.2024

Молчание – главная ошибка при изучении иностранного языка

Задача курса «Испанский всерьёз» – помочь вам в изучении языка всесторонне: не только разобраться с грамматикой и запомнить слова, но и научить использовать язык в жизни.

Навыки чтения и аудирования (понимания письменной и устной речи) достаточно хорошо прорабатываются с помощью основных уроков курса, так как автопроверка заданий в них успешно справляется с контролем проделанной учеником работы и разъясняет сложные или непонятные моменты.  А вот над навыками письма и говорения (умения излагать свои мысли на письме и вслух) не все работают правильно, хотя в курсе для этого предусмотрены не только задания «Говорю и пишу» с проверкой преподавателем.

Нужно помнить, что задания «Говорю и пишу» в большей степени являются проверкой результата работы над навыками, а для полноценного их развития нужно правильно организовать работу с основными уроками и использовать все имеющиеся в них возможности и инструменты.

Именно в неправильном обращении с ними – главная ошибка некоторых участников курса (к счастью, не всех), суть которой кратко можно сформулировать так: МОЛЧАНИЕ во время занятий.

Но молчать ни в коем случае нельзя!

Чтобы не бояться говорить и знать, что сказать в реальной ситуации общения, вам для начала нужно говорить с самим собой. Обязательно!

Молчание – главная ошибка при изучении иностранного языка
Вы должны слышать свой голос, когда занимаетесь, даже если в задании упражнения нет прямого призыва выполнить его вслух. Это поможет привыкнуть к тому, что вы говорите на испанском, приучит мышцы лица и рта к испанской речи, «положит её на ваш язык», а заодно вы запомните готовые фразы для общения в быту и даже целые высказывания по темам для участия в их обсуждении.

При этом опираться на материалы уроков для собственных высказываний можно и даже нужно, ведь в них для вас есть все образцы речи, готовые фразы и высказывания, которые потом можно использовать в нужной ситуации, не строя предложения слово за словом с нуля, а вытащив из вашей памяти почти в готовом виде.

В общем, чем больше опыт говорения с самим собой наедине, тем легче потом открыть рот и начать говорить с реальным человеком.

Но давайте разберёмся, что именно предусмотрено в курсе, чтобы вы могли развивать навык говорения, и как это использовать.

ИНСТРУМЕНТЫ курса для работы над произношением и говорением

Что является образцом устной речи? Конечно же, речь носителей! И именно с ней нужно работать больше всего, чтобы говорить самим. Для выполнения этой работы в курсе:

  1. слова, фразы, диалоги, сериалы, тексты, песни и т.д. сопровождаются аудио или видео записью;
  2. вы можете поставить запись на паузу и повторить следом, а также прослушать запись столько раз, сколько нужно именно вам;
  3. даётся полная текстовая расшифровка или субтитры;
  4. предусмотрен разбор незнакомых слов и грамматических правил или их краткий обзор, если они изучались в курсе ранее;
  5. сделан перевод на русский, чтобы у вас была подсказка-опора;
  6. подготовлены упражнения для закрепления материала с автоматической проверкой.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ основные уроки курса для развития навыка говорения

  1. Проговаривать ВСЛУХ всё, что можно (слова, фразы, диалоги, сериалы, тексты и т.д.), в том числе за диктором и героями видео, лучше – несколько раз.
  2. Во время проговаривания стараться приблизиться к темпу и интонации носителей.
  3. Записывать свою речь на диктофон и для самоконтроля сверять с текстовой расшифровкой и аудио/видео записью.

Если вы думаете, что такая работа – это только повторение услышанного, то попробуйте ответить на вопрос: можно ли начать общаться с кем-то на иностранном языке, если у вас нет опыта самостоятельного проговаривания распространённых разговорных фраз и выражений?

А как он нарабатывается? Многократным повторением! Даже если вы занимаетесь в группе, то повторять то, что вам надо, и столько раз, сколько нужно именно вам для запоминания, мало кто будет.

Кроме того, основная проблема всех пытающихся начать разговор на иностранном языке – перевод слово за словом своей мысли, поэтому речь получается медленной, неестественной и с ошибками, превращается в муку. Но, если вы хорошенечко поработали в своё время над говорением-повторением вслух, вы вспомните в нужном месте и в нужное время готовую подходящую и правильно построенную фразу и примените её в общении. А услышав её в речи собеседника, обязательно скажете подходящую случаю ответную реплику.

Нужно помнить, что любой разговор – это преимущественно набор фраз-клише, которые вы как раз и запоминаете при помощи самостоятельного проговаривания предлагаемых готовых диалогов и текстов, состоящих из реальных фраз повседневной речи, и выполнения дополнительных упражнений с ними. Именно после таких тренировок с постоянным самоконтролем ваша речь в реальном разговоре станет быстрой и естественной.

ВЫВОД: Без постоянной самостоятельной тренировки в виде разговора с самим собой ВСЛУХ достичь успеха в развитии навыка говорения сложно. Ваш разговорный опыт должен нарабатываться собственными усилиями, но с использованием подготовленных нами инструментов. Их в курсе при правильном использовании – достаточно. Остальное –  в ваших руках!

Советуем прочитать: Как правильно работать с диалогами >>