VKzen.yandex.ru

Club 27

Вы слышали о клубе 27? Так называют музыкантов, повлиявших на становление и развитие музыки и умерших или погибших в возрасте 27 лет.

К клубу обычно относят англоязычных музыкантов, которые своими смертями и обратили внимание на этот феномен: среди них блюзмен Роберт Джонсон, основатель и гитарист группы The Rolling Stones Брайан Джонс, гитарист Джими Хендрикс, лидер группы The Doors Джим Моррисон, исполнительница блюза Дженис Джоплин и лидер группы Nirvana Курт Кобейн.

Но это не значит, что жители других стран не находят среди своих музыкантов тех, кого можно включить в список клуба. И если для русских это будет поэт и музыкант Александр Башлачёв, то испанцы обязательно упомянут автора-исполнителя песен Сесилию (Cecilia, настоящее имя Evangelina Sobredo Galanes), погибшую в автомобильной катастрофе в возрасте 27 лет на пике своей творческой карьеры в 1976 году.

Cecilia (Evangelina Sobredo Galanes)

Сесилия

Сесилия, родившаяся в Испании, но, благодаря отцу дипломату, жившая всё детство в разных странах и владеющая на равных и испанским, и английском языком, по возвращении в Испанию начинает изучать право, но потом решает полностью посвятить себя музыке, сочинять и исполнять свои собственные песни. Сначала песни были на английском, но затем выбор был сделан в пользу испанского.

В лирике её первого альбома, выпущенного под выбранным творческим псевдонимом в 1972 году, нашли своё отражение и экзистенциализм, и феминизм. С этого времени Сесилию ждал успех. Второй альбом с песнями на разные острые темы от защиты окружающей среды и размышлений о самоубийстве, до Гражданской Войны в Испании и идеи не выходить замуж, что было совершенно необычно для Испании того времени, был менее успешен в коммерческом плане, но зато высоко оценён критиками.

Mi querida España

Третий альбом 1975 года принёс Сесилии огромный успех. Среди его песен была Mi querida España, текст которой был подвергнут цензуре, а потому первоначальный вариант песни практически не исполнялся.

Если смотреть с точки зрения сегодняшнего дня, то нам может показаться странной эта замена, но после смерти Франко говорить о старой и новой Испании ещё только начинали. Одной из первых и была Сесилия, которая, как вы уже понимаете, поднимала в своих песнях весьма неудобные темы для общества долго жившего при диктатуре.

В чём было неудобство текста Сесилии, вам предстоит оценить в этом уроке. Сначала вы познакомитесь с основными словами песни, затем с её более безобидным вариантом в исполнении Сесилии, потом с теми шестью словами, которые добавляют песне однозначно более глубокий смысл, услышите оригинальный вариант и в конце выполните упражнения с неудобным для постфранкистской Испании текстом. Поехали!

Читайте также:

Роды в Испании
Роды в Испании
Если вы рожаете в Испании, то будьте готовы к
¡Vamos de tapas!
¡Vamos de tapas!
Знаменитые испанские закуски
Сайты для общения
Сайты для общения
Многие из нас учат испанский
Необычные услуги
Необычные услуги
«Муж на час» или «няня для собак»?