VKzen.yandex.ru

А ВЫ были на карнавале в Ситжесе?

Елизавета Петрова

Вот и начался зимний сезон карнавалов, которые проходят перед Великим постом. Яркие, интересные захватывающие и такие разные!

Ситжес

В этот раз меня ждет путешествие в небольшой приморский городок в 36 км к югу от Барселоны — Ситжес (Sitges). Всего 45 минут на поезде cо станций Plaza Catalunya или San Andreu — и я там!

Когда-то давно Ситжес был простой рыбацкой деревушкой, основанной возле церкви на побережье Коста-дель-Гарраф (Costa del Garraf).

Сейчас этот чудесный городок по праву можно назвать жемчужиной побережья. Он знаменит не только своей древней архитектурой, которую местные жители бережно охраняют, но и чистейшими, живописными пляжами. Жизнь в Ситжесе идет неспешно и сильно отличается от шумной деловой Барселоны.

Все это придает Ситжесу особое очарование.

Ситжес

В этом году зимний карнавал проходит в период с 28 февраля по 6 марта. Именно на эту неделю Ситжес превращается в место для безудержного веселья, праздника и проведения самых лучших европейских вечеринок.

Так как карнавал проводится перед великим постом во время которого народу предстоит ограничивать себя в плане вкусностей и веселья, то эта неделя становится поводом оторваться по полной!

В первый день карнавала, в «жирный четверг» (кат. Dijous Gras / исп. Jueves gordo), праздник объявляется открытым. В город прибывает виновник торжества король Карнестолтес (Carnestoltes). Он со своей свитой направляется в здание мэрии Ситжеса, ведь ему предстоит править в городе почти неделю!

Согласно легенде впервые слово Carnestoltes ( Карнестолтес), было упомянуто в 15 веке, в дневнике шутника Карлетс де Кан Торрес. Так как Карлетс де Кан Торрес был безграмотный, он подписал свое творение неправильно, а именно «Карнестолтес». Так в народе и закрепилось за ним это имя.

Ситжес

Пепельная среда (кат. El Dimecres de Cendra / исп. El Miércoles de Ceniza), которая в этом году выпала на 6 марта, ознаменовывает окончание веселья и карнавальной вакханалии. Короля судят и приговаривают к смертной казни за плохое управление. По традиции короля сжигают, тем самым подразумевая начало Великого поста. Именно поэтому среда называется «пепельной». Участники карнавала меняют яркие кричащие костюмы на черные, тем самым cкорбя по завершению праздника.

Ситжес

В это же время проводится знаменитое «Погребение сардины».

Ситжес

Большую фигуру сардины, сделанной из папье-маше и других материалов, приносят на пляж и «хоронят» или просто сжигают. Конечно, все действие проходит в виде шуточного карнавального шествия. Испанцы тщательно готовятся провожать в последний путь сардинку.

Легенда гласит, что «сардиной» называли породу свиней. И с приходом поста большую рыбину закапывали, чтобы у людей не возникало желание полакомиться мясом «сардины». Хотя по большому счёту в течение сорокадневного поста рыбу тоже есть нельзя!

Я решила отправится в Ситжес 3 марта в воскресенье. В этот день сначала проводится детский, семейный парад. Да, да! В карнавале участвуют даже самые маленькие жители города, поражая многообразием своих карнавальных костюмов. Но меня интересовал именно взрослый парад, который начинается с приходом темноты.

Rua de la Disbauxa в переводе с каталанского означает «Река распутства»! В нём участвуют и выступают представители ЛГБТ сообщества со всего мира в ярких, кричащих, гламурных и откровенных до неприличия костюмах!

Ситжес

Я слышала об этом событии давно и мне не терпелось все увидеть самой! Действительно ли это такое незабываемое зрелище, как говорят?

В город я приехала к полудню. Детский и семейный карнавал уже отгремел и в городе царила атмосфера довольно непринужденная и расслабленная.

Местные жители готовятся к главной ночной взрослой фиесте.

Ситжес

Бары заполнены как местными жителями, так и туристами.

Эмоциональные споры на каталанском и испанском за сангрией и пивом, смех детей и молодежи, лай собак, шум и суета официантов, звон бокалов, разнообразие тапасов и вин, потрясающие ароматы вкуснейшей местной еды, сладостей наполняют маленький уютные улочки!

Кажется, что все краски настоящего каталанского гулянья сегодня здесь!

Я решила не нарушать правила испанской сиесты и подкрепилась перед главным весельем бутербродиком с хамоном и томатом (bocadillo con jamon y tomato ), картошечкой с острым соусом (patata brava) и бокальчиком ледяной бодрящей сангрии. То что нужно для предстоящего карнавала!

Ситжес
У меня еще было время, чтобы прогуляться по городу и ощутить всю прелесть Ситжеса.

На фоне голубого, солнечного неба красные черепичные крыши отображают дух старинного города.

Я прошлась по главной городской набережной. Там уже собирались люди и предвкушали начало карнавального движения. Кажется, что каждая улица, каждый закоулочек этого потрясающего города хранит в себе меленькую, вековую тайну.

Больше всего меня удивило разнообразие карнавальных костюмов. Каждый хочет выделится и показать свой костюм, от мала до велика.

И кого только сегодня не встретишь на улицах Ситжеса: героев мультфильмов и кинофильмов, невиданных зверей, персонажей из сказок, национальных героев, представителей разнообразных субкультур!

Ситжес

Костюмы из необыкновенных материалов, на любой манер. Поразительное сочетание красок и стилей. Cегодня город путешествует во времени и превращается в настоящую сказку.

К мэрии, от куда должно было начаться карнавальное шествие, я пришла пораньше, чтобы занять хорошее место. Ведь мне хотелось разглядеть всю красоту шествия!

Люди потихоньку стали собираться в ожидании веселого, яркого и незабываемого карнавала.

Ситжес

Есть ошибочное мнение, что в карнавале участвуют только представители сексуальных меньшинств. С уверенностью могу сказать, что это не совсем так. Правда в том, что Ситжес действительно является одним из центров мировой гeй-культуры. Сюда сьезжаются любители однополой любви со всего мира. В городе можно увидеть флажки в цветах радуги, что является символом ЛГБТ культуры. Но в карнавальной неделе участвуют представители всех ориентаций. Веселятся все! Для иcпанцев это парад мира, равноправия и конечно же толерантности.

Ситжес

Ближе к вечеру я пошла на набережную. Я специально пришла пораньше, чтобы занять удачное место. Ведь мне хотелось разглядеть всю красоту шествия. Люди потихоньку стали собираться в ожидании веселого, яркого и незабываемого карнавала.

Ситжес

И вот уже слышны звуки карнавальной музыки. Надо сказать, что карнавал очень хорошо организован. Зажигательные латинские ритмы реггетона, профессиональная хореография танцоров и участников карнавала, яркие костюмы — все это производит неизгладимое впечатление.

На таких мероприятиях кажется, что человеческой фантазии нет предела. Блестки, стразы, перья, шум и позитивная энергетика толпы - все слилось воедино. Кажется, карнавал в Ситжесе ни чем не уступает по красоте бразильскому карнавалу.

И сегодня можно все! Есть только три маленьких правила:

— веселится до упаду и не грустить, ведь впереди великий пост;

— быть в самом красивом и ярком костюме,

— иметь при себе побольше вина и быть в компании друзей!

Ситжес
Обычно целью карнавала является представление каждого народа в музыкальном и культурном плане. Так же в карнавальных шествиях часто высмеиваются социальные устои общества. Могу дать один маленький совет. Костюм для карнавала лучше продумать и подготовить заранее, ведь перед самым карнавалом предприимчивые продавцы цены поднимают на карнавальную мишуру, а костюмы быстро разбирают.

Ситжес

Если вам придется побывать в Барселоне именно в конце февраля, не расстраивайтесь из-за того, что еще не пляжный сезон и море холодное. Сьездите на карнавал в Ситжес. Окунитесь в атмосферу праздника, который даст возможность на время забыть о житейских проблемах и немного побыть детьми. Яркие впечатления, море веселья и заряд позитивных эмоций гарантирован на целый год!

Проверено личным опытом :)