Оставить сообщение
Все отзывы info@ichebnik.ru
Если у вас есть предложения, пожелания, вопросы или просто добрые слова в наш адрес, мы будем очень признательны за них.
Обратите внимание! Сообщения, связанные с содержанием уроков, обрабатываются раз в неделю. Вопросы по работе сервиса решаются оперативно.

Оставить
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Текст *
Отправить
Ichebnik рекомендует
Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.

Раздел 9

Раздел 9: Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.
Суздальский пр. 109195267Санкт-Петербург
+7 911 915-85-63info@ichebnik.ru
ichebnik.ru

Популярные уроки

Тренировка 9
Тренировка 9

Подарила мама дочке
Треугольные … .
- платочки
Кондрат смотрел парад.
Панкрат чертил … .
- квадрат
Распевала песни кошка
У квадратного … .
- окошка
Мы играли у крылечка,
Потеряли два … .
- колечка
Кошелёк открыла Света:
- Видишь, круглая … .
- монета

Чтение с препятствиями. Черника
Чтение с препятствиями. Черника

ЧЕРНИКА
Черника – лесная ягода. Растёт черника на небольших кустиках, которые могут быть от десяти до пятидесяти сантиметров в высоту. Цветёт черника в мае зеленовато-белыми цветочками. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости.
Ягоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта, который легко удаляется, и тогда можно увидеть, что черника действительно почти чёрная.Черника широко распространена на Урале, в Сибири, в европейской части России, на Кавказе. За пределами России она растёт в Белоруссии, в Украине, странах Прибалтики и на Кавказе. Предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. В регионах эту ягоду называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега.Целебные и богатые витаминами ягоды черники созревают в июле. Они очень полезны для зрения, особенно ночного. На Руси чернику считали «молодильной» ягодой, потому что она препятствует развитию заболеваний, которые появляются с возрастом. Ещё в Средние века люди использовали ягоды и листья черники в лекарственных целях.Также из черники готовят вкусные компоты, кисели, варенья и начинки для пирогов. Черничный сок является пищевым красителем. В прежние времена из него получали пурпурную и фиолетовую краску для художников, а смешивая с другими веществами – красители для ткани и бумаги.

Чтение на скорость. Золотой луг
Чтение на скорость. Золотой луг

ЗОЛОТОЙ ЛУГ
Михаил ПРИШВИН
У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел - он впереди, я в пяту.
“Серёжа!” - позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие.Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: “Очень красиво! Луг - золотой”. Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал, одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становился опять золотым.
С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.