Турнир Хорошая ли у вас память? Игра №2
Оставить сообщение
Все отзывы info@ichebnik.ru
Если у вас есть предложения, пожелания, вопросы или просто добрые слова в наш адрес, мы будем очень признательны за них.
Обратите внимание! Сообщения, связанные с содержанием уроков, обрабатываются раз в неделю. Вопросы по работе сервиса решаются оперативно.

Оставить
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Текст *
Отправить
Финалисты
интенсива
Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.

Раздел 11

Раздел 11: Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.
Суздальский пр. 109195267Санкт-Петербург
+7 911 915-85-63info@ichebnik.ru
ichebnik.ru

Популярные уроки

Тренировка 11
Тренировка 11

Ты колечки нам найди
Вон из круга … !
- выходи
Мелькнул за ёлкой серый бок.
Мы знаем точно - это … .
- волк
В парус треугольный
Дует ветерок,
Капитан довольный
Пьёт фруктовый … .
- сок
Всем мышам гроза -
Кошкины зелёные … .
- глаза
Про зиму и про сорок
Прочирикал мне … .
- юрок

Чтение с препятствиями. Рябина
Чтение с препятствиями. Рябина

РЯБИНА
Рябина – род листопадных деревьев или кустарников. В высоту обычно бывает от пяти до десяти метров. У рябины интересная форма листьев: небольшие, вытянутые, заострённые и зубчатые по краю листочки сидят на черешке листа с двух сторон, а последний нечётный венчает его.
Растёт рябина в Европе, Азии и Северной Америке. Всего известно около ста видов рябины. Среди них наиболее распространена рябина обыкновенная.Весной растение радует глаз своими белоснежными цветками. Они у рябины маленькие, состоящие из пяти лепесточков, но собраны в густые соцветия. Осенью рябина усеяна гроздьями оранжево-красных плодов.

Ягоды рябины имеют горький и терпкий вкус. Но человек ещё издавна заметил, что после первого морозца горечь эта исчезает. А вот плоды знаменитой невежинской рябины сладкие даже без заморозков.Рябина полезна в хозяйстве. Из её плодов готовят варенья, желе, джемы, мармелад, витаминные сиропы. Эти заготовки очень ценны зимой и весной, когда не хватает витаминов. В старину мореплаватели, чтобы надолго сохранить свежесть питьевой воды, бросали в ёмкость веточки рябины.В древности рябина росла на местах святилищ богов – считалось, что она может оберегать от злого колдовства. А северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от удара молний. Растущая возле дома рябина до сих пор считается хорошей приметой.

Чтение на скорость. Лисичкин хлеб
Чтение на скорость. Лисичкин хлеб

ЛИСИЧКИН ХЛЕБ
Михаил ПРИШВИН
Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжёлую сумку и стал своё добро выкладывать на стол.
– Это что за птица? – спросила Зиночка.
– Терентий, – ответил я.
И рассказал ей про тетерева: как он живёт в лесу, как бормочет весной, как берёзовые почки клюёт, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про рябчика, показал ей, что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Еще я высыпал на стол много белых грибов, и красных, и чёрных. Ещё у меня была в кармане кровавая ягодка костяника, и голубая черника, и красная брусника.
Ещё я принес с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечатся.
– Кто же их там лечит? – спросила Зиночка.
– Сами лечатся, – ответил я. – Придёт, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнёт топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам ляжет под деревом. Поспит, отдохнёт. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдёт. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка и ранку эту затянет.
Тоже нарочно для Зиночки принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста.
И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес - голодно, а возьму – забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:
– Откуда же это в лесу взялся хлеб?
– Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
– Заячья...
– А хлеб – лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:
– Хороший лисичкин хлеб!
И съела весь мои чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из леса лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:
– Лисичкин хлеб куда лучше нашего!