Хорошая ли у вас память? Никогда не поздно улучшить! Турнир
Оставить сообщение
Все отзывы info@ichebnik.ru
Если у вас есть предложения, пожелания, вопросы или просто добрые слова в наш адрес, мы будем очень признательны за них.
Обратите внимание! Сообщения, связанные с содержанием уроков, обрабатываются раз в неделю. Вопросы по работе сервиса решаются оперативно.

Оставить
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Текст *
Отправить
Ichebnik рекомендует
Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.

Раздел 10

Раздел 10: Суперчтение. Увеличиваем скорость чтения.
Суздальский пр. 109195267Санкт-Петербург
+7 911 915-85-63info@ichebnik.ru
ichebnik.ru

Популярные уроки

Тренировка 10
Тренировка 10

Мой первый слог - предлог,
Во втором мы проживем все лето,
А целое от нас и вас
Давно уж ждет ответа.
- Задача
Первый слог найдешь средь нот,
А второе - бык несет.
Хочешь целое найти,
Так ищи его в пути.
- Дорога
Вы меру площади припомните вначале –
Ее вы в школе, несомненно, изучали.
Пятерка букв, идущих следом, - вдохновенны,
Им не прожить без танца, музыки и сцены.
На экспонаты оружейные глазея,
Ответ найдете в историческом музее.
- Арбалет
Начало - голос птицы.
Конец - на дне пруда,
А целое в музее
Найдете без труда.
- Картина
Мой первый слог - бумаг большая стопка.
Японцы из второго гонят водку.
А в целом - дерева стройнее
Не знает ни одна аллея.
- Кипарис

Чтение с препятствиями. Баобаб
Чтение с препятствиями. Баобаб

БАОБАБ
Баобаб, пожалуй, одно из самых толстых деревьев в мире. Диаметр его ствола может достигать восьми метров. При этом в высоту такое дерево будет около 20 метров. Это необычное тропическое дерево можно встретить в Экваториальной Африке, на Мадагаскаре, в Индии и в саваннах Австралии.
Баобаб растёт в засушливой местности, поэтому в сезон дождей он впитывает воду, будто огромная губка, а толстая кора дерева не даёт этой воде испариться.
Мягкую, пресыщенную водой древесину баобабов часто портят грибы-паразиты – из-за этого в стволах появляются огромные дупла. Они оказываются настолько большими, что там даже можно жить! Известны случаи, когда эти дупла использовали как автобусную остановку, магазин или баню.
Баобаб – очень жизнеспособный. Он быстро восстанавливает содранную кору; продолжает цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
Крупные вкусные плоды баобаба, похожие на огромные огурцы, богаты витаминами и кальцием и используются в пищу. Вообще местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Твёрдые оболочки плодов вполне заменяют им посуду. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Молодые листья баобаба добавляют в салаты, сухие используют как специи. Из его коры добывают волокна, для изготовления верёвок и грубых тканей. И многое, многое другое.
Баобабы могут жить тысячи лет. Впрочем, сколько именно, учёные так до конца и не определили. Узнать, как долго живёт баобаб довольно трудно – у него нет годичных колец, по которым считают возраст.
В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.
Баобаб считается национальным деревом жителей Мадагаскара.

Чтение на скорость. Лесной доктор
Чтение на скорость. Лесной доктор

ЛЕСНОЙ ДОКТОР
Михаил ПРИШВИН
Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы.
То была, как нам говорили, заготовка дров из сухостойного леса для стеклянного завода. Мы побоялись за наше дерево, поспешили на звук пилы, но было уже поздно: наша осина лежала, и вокруг её пня было множество пустых еловых шишек.
Это все дятел отшелушил за долгую зиму, собирал, носил на эту осинку, закладывал между двумя суками своей мастерской и долбил. Около пня, на срезанной нашей осине, два паренька отдыхали. Эти два паренька только и занимались тем, что пилили лес.
— Эх вы, проказники! — сказали мы и указали им на срезанную осину. — Вам велено резать сухостойные деревья, а вы что сделали?
— Дятел дырки наделал, — ответили ребята. — Мы поглядели и, конечно, спилили. Все равно пропадёт.

Стали все вместе осматривать дерево. Оно было совсем свежее, и только на небольшом пространстве, не более метра в длину, внутри ствола прошёл червяк. Дятел, очевидно, выслушал осину, как доктор: выстукал её своим клювом, понял пустоту, оставляемую червём, и приступил к операции извлечения червя. И второй раз, и третий, и четвертый... Нетолстый ствол осины походил на свирель с клапанами. Семь дырок сделал “хирург” и только на восьмой захватил червяка, вытащил и спас осину.
Мы вырезали этот кусок, как замечательный экспонат для музея.
— Видите, — сказали мы ребятам, — дятел — это лесной доктор, он спас осину, и она бы жила и жила, а вы её срезали.
Пареньки подивились.