«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Испания: вчера и сегодня

05.07.2016

Где вы мужики? Или немного об алкогольных напитках Испании

Одна из самых сложных проблем испанского интенсива, которую организаторы никак не могут решить – это нехватка мужчин-участников. Почему 85% изучающих испанский язык являются женщинами – это отдельный предмет для исследования, и дело здесь не только в языке, иноcтранными языками в целом занимается гораздо меньшее количество мужчин.

Мужики

Конечно, в нашей стране мужчины на вес золота, и порой этот средний вес составляет 100 кг и более. С таким весом истомляемость больше, а средний возраст меньше. Но это не повод не заниматься саморазвитием. Как известно, здоровый образ жизни – это не только правильное питание и занятия спортом, нужна и умственная зарядка. Изучение иностранного языка – один из лучших видов спорта для мозга.

Но откинем прочь грустное вступление и будем ловить наших мужчин на живца. Будем использовать запрещённые приёмы. А что делать? Чтобы привлечь в ряды изучающих мужчин – все средства хороши!

Итак, кто может украсить любой романтический вечер? С кем так приятно посидеть в домашнем уюте, при свете включенного экрана? Кто, как не она, всегда преданна и желанна?

Вы догадались, как её зовут?

Кто она?

Это … бутылочка алкоголя.

И сегодня мы вам расскажем об алкогольных напитках Испании. Не в целях рекламы и пропаганды нездорового образа жизни! В целях общего развития, конечно!

Испанская водка

Aguardiente [агуардиенте], или "огненная вода", — это бесцветная крепкая ароматная виноградная водка. Лучший вид этого напитка производят на севере Испании из виноградных отжимок. Называется он aguardiente de orujo, а чаще просто orujo [орухо]. Крепость его колеблется от 37 до 50 градусов. В качестве основы для производства агуардиенте может быть использовано самое различное сырье и потому, в некотором смысле, этот напиток можно сравнить с российским самогоном.

Агуардиенте может изготавливаться из отжима виноградных ягод (сок которых пошел на виноградное вино), виноградного жмыха, различных фруктов (апельсины, бананы), зерновых культур (просо, рис, ячмень), овощей (свекла, маниока или картофель), сахарного тростника и даже некоторых сортов бамбука.

Испанская водка

Полученный в результате перегонки напиток бесцветен и, при промышленном производстве, совершенно прозрачен (при кустарном производстве бывает слегка мутным). Однако некоторые сорта орухо выдерживаются в течение нескольких лет — не менее двух — в дубовых бочках, приобретая золотистый или янтарный цвет. Кроме того, широко распространена практика настаивания орухо на ароматных травах, меду, пряностях или кофейных зёрнах — в этих случаях напиток приобретает самые различные оттенки зелёного, жёлтого или коричневого цвета

 

Сангрия

Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда пряностей.

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.Сангрия

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Пачаран

Пачаран Представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна (лат. Prunus spinosa) с различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20—30 %.

ПачаранПервоначальными районами производства пачарана были Наварра и Страна Басков: название напитка происходит от баскского названия терновника — «ба́со ара́н» (баск. baso aran, буквально «дикая слива»), однако со временем его изготовление распространилось и в некоторых других регионах Испании. Пачаран может рассматриваться как своего рода гибрид ликёра и анисовой настойки.

 

Кава

Кава (кат. Cava) — произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

КаваСамо название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

 

Херес

Хéрес, (исп. Jerez) — креплёное вино, производимое в Андалусии из белого винограда. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина.

Херес

Отличительной чертой в производстве хереса, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.

 

Сидр

Сидр (фр. cidre, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели.

Сидр

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60–80 см.

Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам и лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

P.S.

Мужики, конечно мы не научим вас пить, но мы научим вас говорить об этом на испанском.

Мужики

Adelante!