Скидка 20% на Испанский с нуля до A2 закончится через

¡Buen provecho! или Приятного аппетита!


Наш сегодняшний рассказ о традиционных блюдах испанской кухни, которые обязательно нужно отведать, отправившись в Испанию.


Испанская кухня


В каждом регионе Испании свои кулинарные традиции, но существуют и некоторые общие черты испанской кухни: оливковое масло, чеснок, рис, ароматные травы и вино – вот непременные атрибуты местной трапезы. Испанцы едят много овощей и фруктов, но мясо, рыба или морепродукты входят в состав практически любого блюда. Например, «королева испанской кухни» – знаменитая паэлья – готовиться из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, белого вина, зелени и специй. Это классический рецепт. Но Испанцы утверждают, что существует более трехсот рецептов паэльи.

Паэлья
У каждой хозяйки в Испании свой рецепт приготовления cocido – это нечто среднее между супом и вторым блюдом, представляет собою целый обед. Кроме того, в каждом регионе готовят «свое» coсido. Еще одно характерное блюдо – olla podriga, в его состав входит мясо, колбаса, фасоль, картофель, морковь, лук и еще добрый десяток ингредиентов.
А ещё Испания славится своими колбасными изделиями. Например, chorizo – колбасой из свинины с чесноком, черным перцем и паприкой, которая является компонентом многих супов, салатов, омлетов и прочих блюд. Здесь производят и неплохие сыры. Испанцы – мастера по части соусов (salsa), но соусы никогда не изменяют вкус блюда, а лишь выявляют его достоинства. Испанские блюда никогда не бывают слишком пряными или острыми.
А если вам интересно узнать, какие блюда являются традиционными в каждой из автономных областей Испании, или вы уже планируете своё меню для поездки , тогда читайте и запоминайте названия заинтересовавших блюд прямо на испанском, чтобы подготовиться к походу в ресторан основательно.


Андалусия

Здесь производят лучший jamón iberico (вяленый свиной окорок), который является самым традиционным испанским блюдом. Одно их фирменных блюд Андалусии – huevos a la flamenco (колбаса, ветчина и овощи, запеченные с яйцом).

 huevos a la flamenco
Наиболее известный суп – андалусский gazpacho, который готовится без варки и подается с кубиками льда. В его состав входят хлеб, чеснок, помидоры, оливковое масло и другие ингредиенты.
В Андалусии также готовят cabritillo al espeton (молочный козленок), большой популярностью пользуются cordero al pujarreco (барашек, тушеный в вине с луком, чесноком и миндалем) и ternera a la sevillana (телятина с вином, миндалем и оливками).
Андалусия – родина хереса, точнее городок Херес-де-ла-Фронтера. Рекомендуем отведать оригинальный десерт bizcochos borrachos («пьяный» бисквит с хересом и бренди или коньяком).

Арагон

Здесь вам предложат оригинальное блюдо из кролика conejo de monte con caracoles (с виноградными улитками в соусе из белого вина с пряными травами). Также этот регион славится блюдами из мяса косули (corza), серны (gamuza), кабана (jabali) и оленя (ciervo).

 huevos a la flamenco
Астурия

Это родина самого известного испанского сыра Cabrales, а ternera a la Cabrales (телятина с сыром кабралес) – это фирменное блюдо Астурии. Лучшая morcilla (кровяная колбаса) изготавливается именно здесь. Также именно в Астурии вырабатывают сидр.

 а ternera a la Cabrales


Балеарские острова

Славятся нежной, как паштет, оригинальной колбасой sobrasada (из мяса черных свиней с черным и красным перцем, с зеленоватой плесенью).

Валенсия

Главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд arroz de la huerta (рис с помидорами, артишоками и др.), arroz con bonita (рис с тунцом), arroz negro (рис с чернилами каракатицы).

Галисия

Галисийцы славятся умением готовить осьминога. Можно попробовать pulpo gallego (осьминог в чесночном соусе) и pulpo a feira (вареный осьминог с паприкой).

pulpo gallego
В сезон ловли миноги с января по апрель в ресторанах Галисии подают lampreas guisades (тушеные миноги) и lampreas a la sidra (миноги в сидре).
Также большой популярность. здесь пользуется фаршированное мясо каплуна, например, capón con ostras (с устрицами) и capón relleno de castanas (с каштанами).
А ещё здесь придумали оригинальную овощную закуску с сюрпризом pimientos de padron (мелкий стручковый перец, жаренный в оливковом масле, где большинство стручков мягкого вкуса, но один-два стручка окажутся жгучими).

Канарские острова

Здесь предпочитают говядину, а мясо часто маринуют. Вам предложат carajacas (поджаренную маринованную говяжью печень) и carne roja canaria (говядину, тушеную в соусе из белого вина и паприки).
Среди традиционных сладких блюд – bienmesabe (миндальный крем) и leche canaria (молочный пудинг по-канарски).

Кантабрия

Одни из лучших блюд из форели готовят именно здесь. Попробуйте trucha con almendras (форель в миндальном соусе) и trucha con vino (форель в красном вине). Также регион славится своими quesadas (творожники) и sacristanes (слоеная выпечка с начинкой из орехов и джема).

 

Кастилия-Леон

Фирменные блюда этой провинции – cordero lechal a la segoviana (запеченный молочный ягненок) и cochinillo asado a la segoviana (запеченный молочный поросенок).

cordero lechal a la segoviana

Кастилия-Ла-Манча

Сердце Испании является родиной знаменитого овощного блюда pisto manchego (кабачки, помидоры, лук и чеснок, тушеные в оливковом масле со специями и зеленью). Одно из оригинальных блюд этого региона duelos y quebrantos (яичница с бараньими мозгами и ветчиной).
Также этот регион специализируется на производстве miguelitos de la Roda (слоеные пирожные с ванильной начинкой) и flores manchegos (сдобное печенье).

Каталония

Этот регион славится изысканной кухней. Здесь вам предложат albondigas con sepia (мясные фрикадельки с каракатицей), filete de cerdo en cava (филе свинины в игристом вине), lomo de cerdo relleno a la barcelonesa (свиная вырезка, фаршированная овощами). В этом регионе из свинины готовят умеренно острые колбасы butifarra и fuet.

albondigas con sepia

Ла-Риоха

Винодельческий регион номер один, где существует собственная классификация вин по выдержке. Также этот регион славится своими сладкими блюдами: peras al vino tinto (груши в сладком вине), melocotones con vino (персики в вине), sorbet de La Rioja (винный сорбет).

Мурсия

Здесь популярны десерты из цитрусовых: naranjas con licor (ломтики апельсина в ликере) и flan de naranja (апельсиновый пудинг).

flan de naranja

Наварра

Лучшие блюда из форели вам предложат в ресторанах Наварры, например, trucha a la Navarra (форель, жаренная с окороком и чесноком).
Также здесь любят готовить утку hogado de pato con salsa de ciruelas (утиная печень в сливовом соусе), jamón de pato ahumado (копченые утиные окорочка).
Популярны и блюда из зайца и кролика, например, liebre en salsa de uvas (заяц в виноградном соусе), а также блюда из мяса косули (corza), серны (gamuza), кабана (jabali) и оленя (ciervo).

Страна Басков

Визитная карточка страны – блюда из зайца и кролика, среди них conejo con setas (кролик с грибами), liebre a la bilbaina (заяц в ореховом соусе).
Повара этого региона преуспели в искусстве приготовления угря. Одно из самых оригинальных блюд – это angulas a la vasca (мальки угрей с чесноком и красным жгучим перцем), которые подаются на стол очень горячими.
Также Страна Басков славится блюдом piperada (омлет со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и рубленой ветчиной) и кулинарным шедевром этого региона pimientos rellenos (стручковый перец, фаршированный ветчиной и травами).

Эстремадура

Одно из традиционных блюд – caldereta de cabrito (козленок, тушеный в собственном соку с печенью, паприкой и чесноком).
Весьма популярны в Эстремадуре и huevos rellenos (яйца, фаршированные рыбой, мясом и рубленой ветчиной).
Здесь испокон веков здесь готовят супы с хлебом: sopa de migas (с чесноком и рубленой ветчиной), sopa de sapillos (с яйцом), sopa de patatas (с луком, чесноком, паприкой и травами).
Думаем, что после этой статьи вам непременно захочется отведать что-нибудь испанское. Учите испанский и вы сможете приготовить его традиционные блюда сами или отправиться в Испанию и узнать, что такое испанская кухня на своём собственном опыте.


¡Buen provecho! Приятного аппетита!