Аргентина

Сегодня вы должны были познакомиться с Мартиной и её друзьями. Надеемся, вы всё прекрасно поняли. Как Вы помните, Мартина из Аргентины, поэтому сегодня мы просто расскажем вам о некоторых фактах об аргентинцах и Аргентине.

Аргентина

 

Мате

Пожалуй, главная отличительная черта Аргентины — мате. Аргентинцы пьют мате везде: на пикниках, в машинах, автобусах, на встречах, на прогулках — просто везде и всегда!

Мате

Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки.

 

Ж» и «Ш», Сhe

В Аргентине своеобразное произношение, причём в разных регионах есть свои особенности. Но главная – наличие звуков «ж» и «ш».
Также в Аргентине есть свои особенные слова, которых нет в других испаноязычных странах. Например, здесь популярно обращение «che», которое можно перевести как «эй, ты», только носит оно вежливый оттенок. Кстати, именно поэтому Че Гевара взял прозвище «Че» — чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение.

Че Гевара

Известный революционер Эрнесто Че Гевара родился в Аргентинском городе Росарио, но детство провёл в маленьком городе под Кордовой — Альта Грасия. Сейчас там работает музей Че Гевары, который привлекает очень много туристов. Че с семьёй переехал под Кордову из-за хорошего горного климата, т.к. Эрнесто страдал астмой.

Che

Литература Аргентины

Литература Аргентины — одна из наиболее плодовитых, заметных и влиятельных в Латинской Америке. Её самыми известными представителями являются Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар,  Леопольдо Лугонес и Эрнесто Сабато. В 2010 году британский журнал Granta назвал 8 современных писателей-аргентинцев в числе 22-х наиболее интересных авторов моложе 35 лет, пишущих по-испански: Саманта Швеблин, Оливерио Коэльо, Федерико Фалько, Матиас Несполо, Андрес Неуман, Пола Олоихарас, Патрисио Прон, Лусия Пуэнсо.
Среди детских писателей Аргентины большой популярностью пользуется Мария Тереза Андруэтто, лауреат премии Андерсена 2012 года.

Мате в литературе
Хулио Кортасар. «Игра в классики»: «Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша.»
Хорхе Луис Борхес. «Шесть загадок дона Исидро Пароди» (1942) «Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари.»

Аргентинцы – индивидуалисты

Аргентинцы – индивидуалисты. Могут ночью включить музыку на полную громкость, не важно, что рядом спят соседи. Если тебе, что-то не нравится — это твои проблемы. При этом в целом аргентинцы люди вежливые. Часто извиняются и улыбаются. При встрече аргентинцы целуются в щеку. Неважно, знакомы вы или нет.
Большинство аргентинцев католики и они очень религиозны. Папа римский Франциск – аргентинец. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы.

Папа римский Франциск

Танго

Танго (исп. tango) — аргентинский народный танец; парный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально исполнялся исключительно мужчинами. Сперва получил развитие и распространение в Аргентине, затем стал популярен во всем мире. Танго также называлось «танго криольо» (tango criollo), что и значило «аргентинское».

Танго

Улицы в Аргентине

Улицы в Аргентине называют в честь городов и стран. Большинство улиц названы именно так, но иногда встречаются имена местных героев.

Улицы в Аргентине

Диего Марадона

Аргентинцы очень любят футбол, Диего Марадона — национальный герой. Совсем иное отношение к Лионелю Месси. «Лучший игрок планеты – аргентинец, которого в своей стране любят меньше, чем футбольных арбитров, – написала как-то аргентинская газета «La Nacion». – У каждого игрока сборной в Аргентине есть собственные фанаты, их нет только у Месси. Лео в Аргентине пренебрежительно называют каталонцем, подчеркивая то, что он не свой».
Месси не любят в Аргентине по двум причинам. Во-первых, он уехал в Барселону в 13 лет, а значит, не играл ни в одном аргентинском клубе в зрелом возрасте. А во-вторых, сборная с ним во главе так ничего и не выиграла, кроме Олимпиады в Пекине.

Марадона