Оставить сообщение
Все отзывы info@ichebnik.ru
Если у вас есть предложения, пожелания, вопросы или просто добрые слова в наш адрес, мы будем очень признательны за них.
Обратите внимание! Сообщения, связанные с содержанием уроков, обрабатываются раз в неделю. Вопросы по работе сервиса решаются оперативно.

Оставить
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Текст *
Отправить

Fragilidad

Хотя наша сегодняшняя героиня изначально написана на английском и именно на этом языке известна больше всего, её испанская версия была записана самим автором и затем перепевалась многими испаноязычными музыкантами, а текст её на испанском не менее прекрасен, чем на языке оригинала.

Fragile песня британского рок-музыканта Стинга с альбома «Nothing Like the Sun». Также Стинг записал версии на испанском и португальском языках под названиями «Fragilidad» и «Fragil» соответственно, которые вышли на мини-альбоме Стинга «Nada como el sol». По-видимому, испанская версия появилась целенаправленно, потому как написание песни было спровоцировано событиями именно в испаноязычной стране.

Бен Линдер

Стинг посвятил свою песню Бену Линдеру — американскому инженеру-строителю, который был убит никарагуанскими контрас в 1987 году во время работы над гидроэнергетическим проектом в Никарагуа. Его гибель стала известна во всём мире, а в Соединённых Штатах Америки она послужила предметом широкой общественной дискуссии о допустимости поддержки контрас со стороны федерального правительства США.

Будучи увлечённым идеями Сандинистской революции в Никарагуа, Бен Линдер после окончания университета по специальности «машиностроение» переехал в Манагуа, где работал по основной гражданской специальности, а в 1986 году — в муниципию Эль-Куа департамента Хинотега, где велись боевые действия между регулярными правительственными силами и отрядами контрас, финансируемыми и вооружаемыми правительством США. Бен работал на постройке небольшой гидростанции для снабжения посёлка электроэнергией. Он дружил с местными жителями, участвовал в кампании вакцинации населения, развлекал детей.

В тактику никарагуанских контрас, среди прочего, входили нападения на объекты, возводимые правительством фронта национального освобождения, — такие как сельскохозяйственные кооперативы, поликлиники, электростанции. 28 апреля 1987 года Бен Линдер с двумя сослуживцами-никарагуанцами Серхио Эрнандесом и Пабло Росалесом предпринял поход через лес с целью выбора места для постройки новой плотины электростанции, для посёлка Сан-Хосе-де-Бокай. Группа попала в засаду контрас, Бена ранило осколком гранаты, после чего он и его спутники были расстреляны в упор с близкого расстояния.

Известие о смерти Бена Линдера в Соединённых Штатах Америки резко поляризовало дебаты о поддержке отрядов никарагуанских контрас. Противники этой политики ставили вопрос о том, что на средства налогоплательщиков фактически финансируются убийства американских граждан, а также тысяч мирных жителей. Сторонники возражали, что граждане США, работающие в зоне боевых действий, добровольно подвергают себя опасности и должны осознавать возможные последствия своих поступков. Но в результате уже в следующем году конгресс отказался продолжать помощь никарагуанским контрас.

И хотя в самой песне Стинга нет прямых ссылок на эти события, само посвящение много стоит, а посыл песни понятен и близок многим, а потому песня оказалась необычайно востребована музыкантами. В уроке вы услышите версии песни в исполнении Мерседес Сосы, и, конечно, самого Стинга.